央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“失独家庭”理应得到制度救济

发布时间:2012年07月06日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汪昌莲

  俗话说,养儿防老,可唯一的孩子,却在自己变老时因为各种原因离开了人世,这样的失去独生子女的“失独”家庭本市共有3900个,涉及7746人。未来三年,本市将通过“暖心计划”,每年为每位失去独生儿女的父母出资2800元,购买综合性保险。(7月5日《北京晚报》)

  随着计划生育国策的强力推进,当今社会出现了一个特殊而又庞大的群体——独生子女家庭,而由独生子女加父母组成的独生子女家庭,也成为城市中最基本的家庭模式。问题是,独生子女家庭不是理想的家庭结构模式,这在我们应对各种突发事件时表现得最为明显。比如,独生子女一旦遭遇伤亡等变故,将会给家庭和社会带来难以消解的痛感。因此,北京实施“暖心计划”,为“失独家庭”办理综合性保险,释放出制度善意,值得全国各地效仿。

  据统计,目前我国大约有百万个“失独家庭”,独生子女伤残死亡达30多万人,这个数据让人的心情变得异常沉重。独生子女是父母的“唯一寄托”,孩子对中国人来说,就是情感的寄托和希望的化身。当发生独生子女意外死亡的惨剧,家庭幸福的大厦瞬间轰然倒塌,没有了家庭的温馨,没有了儿女亲情的依靠,无儿无女的生活,让家庭面临无法克服的困难和痛苦;随着年龄的增长,这种困难和痛苦将会越来越沉重。

  可见,百万“失独家庭”,呼唤国家计划生育补偿责任。国家和地方在执行计划生育政策过程中,应对独生子女及其家庭做出制度安排,当突遇独生子女伤亡等家庭变故时,制度应及时伸出援手。比如,为减轻独生子女死亡和伤残给家庭带来的经济负担,提高独生子女家庭抵御风险能力,由国家及地方政府出资,为独生子女办理健康平安保险,一旦独生子女因意外发生伤残、死亡事故,可以获得赔偿。当然,对独生子女家庭的法律救济和制度关怀,不仅限于给独生子女办理健康平安保险,还包括就学、就医、就业、养老等各个方面,应实行政策倾斜,加大扶持和救助力度,让独生子女家庭真正享受到执行计划生育国策应得的实惠。比如,对于“失独家庭”希望建立“独立养老院”的诉求,有条件的地方不妨先行一步。

  一个出现大面积独生子女家庭的社会,实际上是为未来的发展预留了隐忧。作为政府,如何规避独生子女家庭的风险,是“国家计划生育补偿责任”的题中应有之义。对已经出现的“失独家庭”、“困难家庭”和“弱势家庭”,各级政府必须承担起“计划生育补偿的国家责任”。今年1月,全国人口和计划生育工作会议提出,我国将建立独生子女死亡伤残家庭困难扶助制度。这标志着我国的计生政策正迈向人本。

热词:

  • 家庭变故
  • 独生子女家庭
  • 家庭模式
  • 失独家庭
  • 制度安排
  • 家庭结构
  • 困难家庭
  • 北京晚报
  • 伤残
  • 就医