央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆额敏县遭遇暴雨引发山洪 多处道路被洪水冲毁

发布时间:2012年07月06日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者白素君 通讯员 井利君摄影报道)7月5日,新疆生产建设兵团农九师167团遭遇强降雨天气,短时强对流天气造成塔尔巴哈台山发生山洪,洪水迅速汇集,致使多处河段出现险情,通往团部及连队的多处道路被洪水冲毁。

新疆额敏县遭遇暴雨引发山洪,多处道路被洪水冲毁

  当地民政部门工作人员焦伟民告诉记者,据初步统计,此次灾情造成400多户居民房屋被淹,有部分房屋倒塌。2000多只家禽死亡,3200余头牲畜被困,4000多亩农田被毁,“尤其是麦子、甜菜和打瓜等农作物受灾比较严重,许多已经成熟的农作物被淹后,农民的损失很大”。

  洪水发生后,当地政府迅速启动防洪应急预案,对居民进行紧急疏散,新疆塔城边防支队和麦海因边防派出所立即启动防洪救灾紧急预案,转移受灾群众和相关物资。

  塔城边防支队麦海因边防派出所所长白文芳说:“暴雨发生时,我们正在路边巡逻,暴雨下得特别急,而且越来越大,我们看情况不对,立刻召集人员组成了一支抢险分队赶到现场救援,此次共疏散群众1230多人,救助疏导被困车辆230余辆,转移牲畜800余头,排查险情20多处,清淤2000余米。”

  参与抢险的官兵马瑞告诉记者,他身高1.8米,洪水起初只没过他的膝盖,“后来,雨下得特别急,我们来到地势较低的地段转移群众时,洪水已经没过了我的腰部。”

  农九师167团气象站站长朱海林介绍说,此次强降水天气共持续了54分钟,“当天中午14时03分,当地开始出现强降雨天气,14时30分,天空出现了黄豆粒大小的冰雹,冰雹天气持续了两分钟,接着又是强降雨天气,直到14时57分,强降雨才结束。”

  朱海林还告诉记者,预计5日夜间到6日凌晨,该地区还将有暴雨天气发生。

  农九师167团位于新疆塔城地区额敏县境内,地处塔额盆地东北沿中哈边境塔尔巴哈台山南麓东端的山前倾斜平原地带,东、西分别与农九师168团、166团为邻,南与额敏县上户乡接壤,北起塔尔巴哈台山与哈萨克斯坦相望,边境线长22.5公里。167团团部距额敏县城46公里。

  截至5日23时30分,抗洪抢险工作仍在继续,此次灾害造成的损失情况仍在在统计中。

热词:

  • 洪水
  • 山洪
  • 朱海林
  • 新疆额敏县
  • 新疆塔城
  • 暴雨天气
  • 新疆生产建设兵团农九师
  • 强降雨
  • 打瓜
  • 农作物