央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天大首个双博士留学生家庭 洋博士夫妇的天津缘

发布时间:2012年07月06日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

思妮与丈夫、女儿 通讯员 孙亮 摄

  天津北方网讯:在近日天津大学举行的研究生毕业典礼上,来自非洲喀麦隆的留学生思妮喜获博士学位,而陪伴在她身旁的丈夫古夫,同样是从天大毕业的博士,这也是天津大学第一个双博士的留学生家庭。在两人心中,天津已经成为他们的家,“不管去到哪里,回到天津感觉就好像回到家一样”。

  思妮的丈夫古夫在1996年20岁的时候就从喀麦隆来到天津大学读书,本硕博连读,2008年毕业后在北京开办了一家从事中国与非洲进出口贸易的公司。2004年,为了追随当时在天大读书的丈夫,思妮也从喀麦隆来到中国天津。但思妮不想只做“陪读太太”,在丈夫和父亲的鼓励下,她开始在天大攻读生物分子工程的硕士学位,后又继续攻读博士。在读博期间,思妮还生下了两个可爱的女儿。由于丈夫忙于工作,还要在英国利兹大学读博士后,常常是满世界“飞”。思妮独自挑起了照顾抚养两个女儿的重担,每天穿梭于保育院和实验室,期间她8年都没有回国。

  “我每天早上6点半起床把两个孩子送到不同的保育院,下午4点半出发接她们。这要求我做实验不能出错,因为别的同学如果有一些数据错误,晚上还可以到实验室来重做,但我晚上必须照顾孩子。”遇到实在没办法的时候,思妮只好先把两个孩子哄睡着,再回到学校完成实验。

  在这段艰难的时期,思妮的导师季静教授给了她莫大的鼓励和支持。思妮说:“因为导师也是女性,她有家庭、有孩子、有事业。如果说身在异国他乡被人理解是大的慰藉,那么季老师则是最理解我的一个。”在怀第二个孩子的时候,思妮套上白大褂瞒着导师,在临盆前两个月还坚持在实验室做实验。后来直到思妮生产完,抱着孩子到导师家过年,导师才发现了这件喜事。现在,女儿一个4岁一个2岁,两个孩子都是在天大的留学生公寓楼里长大的,中文说得比爸爸妈妈还“溜儿”,大女儿的中文甚至带天津味儿。

  “思妮和古夫向在非洲的亲朋好友介绍中国和天津,宣传天津大学,很多人都是经他们介绍来到天大读书的。”天大国教学院一位老师说。目前,古夫在天津开设了分公司,而思妮则表示还将在天大继续读博士后。他们的朋友听说后直言“天津真是你们的家”。(首席记者邵隽)

热词:

  • 天津大学
  • 双博士
  • 留学生
  • 博士学位
  • 天大
  • 导师
  • 丈夫
  • 喀麦隆
  • 硕博
  • 连读