央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅日大熊猫生下熊猫宝宝

发布时间:2012年07月06日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月5日,日本东京上野动物园在记者会上播放雌性大熊猫“仙女”及其幼仔的视频画面。  旅居日本东京上野动物园的雌性大熊猫“仙女”(日本名字“真真”)当天下午产下一只幼仔。这是该动物园首次成功实现大熊猫自然交配繁殖。  新华社发(关贤一郎摄)本报东京7月5日专电(驻东京记者刘洪亮)东京上野动物园5日宣布,该园饲养的雌性大熊猫“仙女”(日本名字“真真”)当日中午12时27分左右产下了一只熊猫宝宝。熊猫宝宝的性别目前尚不清楚,“真真”和幼崽平安健康。这是上野动物园自1988年以来迎来的第4只熊猫宝宝,且是首例自然交配产崽。

  大熊猫产下双胞胎的几率达45%,但上野动物园表示,“从‘真真’的状态来看,这次应该仅有一只,再产下另一只熊猫宝宝的可能性很低。”

  据介绍,熊猫宝宝出生时,饲养员通过设在产房内的摄影机画面进行了确认。熊猫宝宝出生后不久就开始鸣叫,“真真”则将幼崽抱在怀中照看。目前,园方已安排人员24小时值班,呵护“真真”母子的饮食起居。

  去年2月,“真真”和雄性大熊猫“力力”(6岁)从中国来到日本。今年6月上旬开始,“真真”出现食欲减退等怀孕迹象,园方从6月30日起暂停其与游客见面并持续观察。动物园还设了生产专用的笼舍,实施了诱导训练等准备工作。

  得知熊猫产崽的消息后,日本媒体非常关注,《读卖新闻》等还专门刊发了号外,日本民众非常高兴,希望能早日一睹熊猫宝宝的可爱形象。

  “力力”和“真真”是上野动物园向中方租借的大熊猫,熊猫宝宝归中国所有,预计2年内将会归还中方。自1972年首次迎来大熊猫“康康”和“兰兰”,上野动物园至今已饲养了共11只大熊猫。其中3只是在当地出生的熊猫幼崽,且均为1980年来到日本的大熊猫“欢欢”在1985年至1988年间通过人工授精产下的。1972年为纪念中日邦交正常化,上野动物园首次迎来了中国的大熊猫。

  日中友好协会理事长村冈久平5日表示,熊猫宝宝的诞生对迎来邦交正常化40周年的日中双方来说都是最令人欣喜的礼物。

热词:

  • 熊猫宝宝
  • 真真
  • 1980年
  • 动物园
  • 旅日
  • 读卖新闻
  • 兰兰
  • 力力
  • 康康
  • 雌性大熊猫