央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]恭候大熊猫 9000万日元改造新家

发布时间:2011年02月21日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):大熊猫在日本曾经被称为“揽客熊猫”。1972年,大熊猫“兰兰”和“康康”作为中日友好的使者首次落户上野动物园,在日本掀起大熊猫旋风。当年上野动物园的访客量达到了500万人次,两年后,达到了史上最高纪录--764万人次。2008年4月,大熊猫“陵陵”老死,让上野动物园的访客量骤减到290万。这一次,上野动物园打算重新打造熊猫这块金字招牌。

  大熊猫的“仙女”和“比力”到来让上野地区充满了浓浓的节日气氛,车站周边挂了好多写着欢迎熊猫到来的旗帜,动物园里到处可见熊猫装饰品,前来拍照摄影的人络绎不绝。

  为了迎接这对动物明星,上野动物园不惜投下重金9000万日元,约合700多万人民币,改造熊猫舍,熊猫舍外观鲜艳,造型可爱,细节设计也很贴心。

  本台记者 顾雪嘉:现在大家看到的只是上野动物园为这两只新的大熊猫准备的新家的一部分,像这样的房间总共有4间。大家有没有留意到地上有一块石头的颜色不太一样,其实这底下装的是地热系统。

  为了让大熊猫的生活更加丰富、舒适,活动室里打造了不少缓坡、蹲坑、木制活动台,并安装了柔和的LED照明和全自动空调设备。室外活动操场也充满了人性化设计。除了更接近于大熊猫原始的生活环境外,为防止熊猫攀爬逃走或受伤,还搭建了一堵近3米的围栏。整体设计既便于游客近距离观看大熊猫,又保证大熊猫能安全惬意地生活。

  为了让大熊猫吃的舒心,饲养员专门从伊豆半岛的深山老林中采来好几种竹叶,供“比力”和“仙女”挑选.

  熊猫饲养员 仓持浩:竹子是从日本静冈县的伊豆运来的,目前还不清楚大熊猫是否习惯得了日本的竹子,我们就以两种竹子为主,准备了好几种不同的竹子等待熊猫的到来。

  两头大熊猫一天需要吃70公斤的竹子,加一些苹果和胡萝卜,另外还有按照中国配方准备的熊猫月饼。预计一年要吃掉800万日元。(编辑:石光辉)