央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3种容易引起事故的行车陋习

发布时间:2012年07月06日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随手抛弃杂物

  案例:前不久,在江苏的一条高速公路,从一辆飞驰的轿车里忽然扔出一个装满了水的水壶,而后面跟随的轿车为了躲避这突如其来的障碍物,失控撞上了高速公路护栏,车上两人不同程度受伤。

  点评:你是否有这种经历:在驾车时被前车丢弃的果皮或易拉罐砸个正着,又或者恰恰相反,那个随手将杂物扔出窗外的人正是你自己,也许当时你只是一时找不到安置垃圾的地方,也许你觉得小小垃圾无伤大雅,但在汽车飞驰的公路上,再小的垃圾如果正好砸中后车,也势必会吓人一跳,稍微大些的垃圾如空易拉罐就可能损伤汽车。

  无论造成什么后果,你都有机会成为被追偿的对象。现在已有不少地方开始对开车扔垃圾的行为进行处理,一旦被交警发现,将面临罚款加扣分的严厉处罚。

  不及时清理弃置物

  案例:一辆轿车在高速公路上突发爆胎意外,车辆失控后撞击护栏导致车毁人亡。交警经过现场查勘后发现,轿车爆胎的原因是碾压堆积地面的金属螺栓和碎片导致。在调取了高速公路视频录像后发现,现场的金属汽车零配件是不久前一辆停放于此的大客车维修后遗留的。

  点评:有一些车,行驶途中突然发生机油泄漏,但当车主在路边维修完毕将车开走后,却在路上留下了大滩的油污,后车经过时将发生毫无征兆的失控;又有一些车,爆胎之后就将废胎丢弃在路上,在视野不佳的天气下甚至可能直接碾上,极易发生意外。各位交通参与者必须明白,公路作为公共资源,我们每个人都有维护其正常运作的义务,如果因为自己的不负责任而导致其他交通参与者的不便甚至危险,一旦证据确凿,将难逃其咎。

  货物固定不牢

  案例:前不久,一辆大货车行经浙江境内一处国道转弯处,车上装载的4块石头因装载不规范、捆扎不牢从车上掉落,此时,一辆相向行驶的轿车正好与该辆货车交会,从货车上掉落下来的三块石头掉在路面上,另外一块石头正好砸向轿车,被砸后的轿车又撞向前方路面上的石块,最终造成轿车严重损毁、驾驶员受重伤的交通事故。

  点评:对于不少沙土车来说,明知车辆一颠簸沙石将纷纷落下却也毫不在意,只是后车就有点惨,因为地上撒上一层沙之后变得异常容易打滑。更可怕的是一些运送木材钢管的卡车司机同样不负责任,在高速上整车的钢管或原木滚落,对后车而言几乎无法回避。早知如此,在固定货物的时候多下功夫该多好。

热词:

  • 轿车
  • 行车
  • 爆胎
  • 交通参与者
  • 行驶
  • 路面
  • 打滑
  • 交警
  • 视频录像
  • 车主