央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成交回暖 发展商得意莫忘形

发布时间:2012年07月06日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,7月初中国指数研究院发布最新数据显示,6月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为8688元/平方米,环比5月上涨0.05%,结束自2011年9月以来的连续9个月环比下跌态势。而一线城市北京房价不仅在环比方面出现上涨,在同比方面,也是十大城市中唯一上涨的城市。此外,二线城市也纷纷加入上涨的浪潮中。

  报道同时称,在杭州,楼市在大幅降价后,3月开始成交量逐步放大,6月成交价回涨之势迅猛异常,多个热盘出现恐慌性购房。

  除去结构性上涨的因素,各大城市房价止跌微涨的一个主要原因,便是3月之后,连续多月的成交量回暖。对于连续多月的成交量回暖,不少置业者均认为楼市“严冬”已经过去,一来认为价格或已见底,二来害怕发展商再度上调价格,因而不少城市出现恐慌性排队购房。而这种恐慌性购房,又成为了成交量继续上涨的助力。

  成交回暖了,发展商的底气便也足了,有了需求的支撑,发展商的价格回调脚步逐渐放缓并停留了下来,甚至开始试探性回涨。在东莞,6月延续了5月的市场热度,成为淡季不淡的“红6月”之后,不少发展商已经开始窃喜,似乎对下半年楼市的回暖看到了更多的曙光。

  从目前的市场格局来看,伴随着发展商的供应持续放量,成交的回暖或许还会延续,发展商窃喜是有理由的,但笔者也提醒开发商,成交回暖可喜可笑,但却莫得意忘形,毕竟市场格局没有发生根本逆转,还是应该保持淡定。

  如果发展商在这个时候得意忘形,对在售产品进行涨价,未必是理性的行为。虽然,受供求关系的影响,在有需求支撑的情况下,一些发展商采取试探性微涨尚没有遇到太大的阻力。然而,必须要看清的是,现在的需求释放,是在大部分项目均出现了价格回调,定价相对合理的基础之上。如果价格上调幅度过大,在下半年更多项目入市,供应竞争压力增大的市场环境下,置业者是否还会买账,却未可知,“止跌微涨”还难说接下来房价会立即反弹或形成“买涨不买跌”的市场局面。另一方面,整体楼市尤其是开发企业资金面相对紧张的“基本面”并没有改变,中央政府仍在强调调控并未放松。房价如果在短时间里出现太过明显的回涨,政府会出什么招,也是未知数。

  止跌微涨,只可以说是博弈中的一个回合,未必就是某种预兆,接下来的路,发展商还宜谨慎些走。

热词:

  • 发展商
  • 大城市房价
  • 楼市
  • 忘形
  • 北京房价
  • 成交量
  • 房价会
  • 购房
  • 资金面
  • 基本面