央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业代表齐聚水井坊,领略文化传承的力量

发布时间:2012年07月06日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月23日,APEC2012中小企业对话世界500强财富论坛在成都召开后的第二天,中小企业代表相聚成都水井坊遗址,共同参观中国考古十大发现之一,中国当代白酒起源于元末并一直持续至今的最有利作证的活文物-水井街酒坊遗址。

  中小企业代表进入水井街酒坊遗址后,先后参观了水井街酒坊复原模型,和天锅展示模型。其后依次参观了遗址中元明清民国等不同时期的凉堂,酒窖和坑、灶等设施。其中,代表们对标志着始于元末的蒸馏提纯技术的蒸馏器基座遗址表示出浓厚的兴趣。“虽然常喝酒,但是对白酒的酿造过程一直不太清楚,”一位代表说:“从元朝一直到清朝的设施都在这里,实在是太神奇了。”据悉,水井街酒坊遗址于1998年发现,就成为1999年十大考古发现之一。被誉为中国白酒行业的秦代兵马俑。遗址不仅有力的佐证了李时珍在《本草纲目》中提到的“烧酒非古法也,自元始创之”的说法,更难能可贵的是,水井街酒坊从元末一直到清朝不间断的连续使用,将贯穿了600年的技艺与品质很好的传承下来,也成为了水井坊品牌的产品之魂。

  参观过后,水井坊还为中小企业代表准备了“菁华600年,优雅品醇香”的品鉴活动。席间,中国酒道的展示,青竹,古筝,书法,混合着水井坊高端白酒产品,也是APEC系列会议的唯一指定用酒“菁翠”的阵阵酒香,为在坐的所有人,展开了一场中国白酒文化的饕餮盛宴。“能在APEC系列会议中参与到这么一场中国文化熏陶的活动非常有意义”一位代表接受采访时表示:“能在APEC系列会议中看到中国元素的体现是一件令人振奋的事情,这标志着中国越来越多的被世界所了解和认同”。

  据悉,于2000年上市的水井坊系列产品就来自水井街酒坊遗址的发掘和利用。包括清华大学相关的专家在内的研究小组从水井街酒坊遗址中的酒窖内提炼出水井坊1号菌,成为水井坊产品独特口感的根基。水井坊充分传承水井街酒坊延续600年的传奇,并将他在崭新的时代发扬光大。其甘润幽雅、陈香飘逸的口感迅速在浓香型白酒中占据不可撼动的地位。此外,水井坊在产品的包装上大胆创新,设计出一套极具中国传统文化特色的包装风格,著名的井台装酒体设计及其上多幅川蜀古迹,更令水井坊产品作为川蜀之地文化传统的载体享誉国内外。2001年,水井坊“井台装”的经典包装荣获第30届“莫比”包装设计金奖和最高成就奖,这是中国乃至亚洲包装设计界首次获此殊誉。其后典藏装更获2010世界之星包装设计大奖。另据悉,水井坊依靠水井街酒坊所建造的水井坊博物馆即将在今年年底正式迎宾。这一汇聚了中国白酒文化所蕴含的独特魅力的博物馆更是令人充满期待。这同时也是水井坊作为中国白酒文化的使者,致力于将中国白酒推向世界的又一份力作。

  如今,在APEC这一汇聚全球目光的政商精英盛会上,水井坊作为中国白酒的代表,不仅以“中国之礼”的方式,建立起沟通交流的氛围,更投身参与到APEC的会议中去,积极分享自身的成功经验和独到的见解,尤其致力于对中小企业的发展贡献自己的力量。在APEC这一多元的平台上,接受世界的品鉴,成为中国白酒走出国门,融入世界的先行者。

热词:

  • 中小企业
  • 中国白酒
  • 文化传承
  • 水井街酒坊遗址
  • 本草纲目
  • 莫比
  • 元末
  • 陈香
  • 白酒产品
  • 古迹