央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

设计人才培养进入“双城”时代

发布时间:2012年07月06日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

签约现场

  ◎ 深圳特区报记者 梁 婷/文

  齐洁爽/图

  昨日,第三届深港文化创意论坛在福田马可孛罗酒店举行,香港理工大学与深圳市工业设计行业协会就首个“深港合作高端设计培训项目”进行了签约。这标志着深港设计人才的培养进入“双城”时代。

  本次论坛由香港设计总会、香港设计中心和深圳市工业设计行业协会共同主办。

  深港合作培养人才

  “深港合作高端设计培训项目”是专门为深圳设计师度身定做的,是对市场有着深刻研究之后所推出的举措,非常具有针对性。记者了解到,此项目主要聚焦“消费产品设计”的培训,香港方面派出了非常强大的教师队伍,由黄国明、陈瑞麟等多年市场经验的设计师担任主讲,刘小康、李德志等著名设计师担任顾问。而这些课程分为环球消费产品设计概论与解构、新商品开发专案、家具产品等6大系列,且配合理论研讨、工作坊、深港设计师互动沙龙3大形式来进行综合培养,将深入解构环球消费产品现代潮流与演化,催化设计人的成长和稳固其在行业的地位。

  为何要两城合作培训人才?记者在采访中了解到,“设计之都”深圳的现代产品设计教育已是非常普及,但不少用人单位都表示,刚从校园科班专业走出来的学生由于缺乏经历实践往往“不好用”,所以再培训的项目已经越来越为业内人士所重视。作为邻居的香港,在培养文化创意人才方面一直走在深圳的前面。此次两城合作培养人才,是资源共享的一次尝试。

  “创意香港”办公室总监廖永亮与记者分享了香港目前对于培养创意人才所做的努力:香港不仅有着一套非常完善的设计教育体制,而且香港政府每年都会为近50位广告专业的毕业生提供实习一年的机会——学生一分钱不用花,还有工资拿,而他们工资的一半是由政府补贴给企业的。

  打造深港设计的共同品牌

  在数百位与会嘉宾面前,香港设计总会秘书长刘小康毫不悭吝地表达对深港设计未来的憧憬:他认为深港设计界可以打造一个新的品牌,叫“设计双城”,为下一代打造独一无二的设计平台。而刘小康的愿望,正在逐步实现。

  近年来,深港两地的设计领域合作已越来越密切未来,两地还将有更大的举措。从昨日的会上记者了解到,两地在深圳前海片区打造的“深港设计中心”将于2013年开始正式运营。

  深圳市工业设计行业协会秘书长封昌红向本报记者透露,该中心将实现信息共享、研发协作、孵化培育、行业认证和规范等七大功能,建立完整的深港产业链信息数据库,日后将有望成为“深港创新圈”的经济实体和文化设计圣地。

  此外,首届“深港设计双年展”,也在紧锣密鼓地筹办当中,有望2013年在香港举办。

热词:

  • 双城
  • 深港
  • 设计教育
  • 设计培训
  • 设计人才
  • 设计中心
  • 培养人才
  • 综合培养
  • 刘小康
  • 文化创意