央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年办理出口退税3.95亿元 开发区给企业"松绑"

发布时间:2012年07月06日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线07月06日讯面对今年国内外经济形势大幅震荡、企业经营面临诸多困难的严峻形势,嘉兴经济技术开发区税务部门积极落实扶持政策,优化税收服务,全力支持企业发展。昨天,记者从开发区国税分局了解到,今年上半年,该局累计办理出口退税3.95亿元,累计受理固定资产增值税进项抵扣8498万元,为全区工业经济发展注入了新的活力。

  上半年办理出口退税3.95亿元

  为应对当前外贸出口严峻形势,开发区国税部门积极落实新办生产型出口企业提前退税、出口退税延期申报、研发机构采购国产设备退免税等优惠政策,并加快退税进度,缓解中小企业资金周转困难,上半年全区累计办理出口退税3.95亿元。

  今年6月,开发区国税部门还开展了“抓订单、促转型、保目标――外贸服务月”专项活动,一方面召开外贸企业大户座谈会,了解外贸企业上半年出口销售情况及下半年外贸订单情况;另一方面帮助企业解决涉税问题,并对今年新办的外贸企业进行税收政策培训。

  据了解,去年增值税、营业税起征点提高后,税务机关及各街道社会化联合征管小组及时通过各种方式告知个体户,将这一惠民政策迅速落实到位。例如增值税起征点提高后,国税个体增值税起征点以上户从1962户减少至159户,定额税款从51.83万元减少到11.91万元。“有92%的个体户享受到了国家的减税政策,使纳税人切实感受到税收优惠带来的益处。”嘉兴经济技术开发区国税分局局长金丹告诉记者。

  此外,针对辖区内个体工商户相对集中这一特点,开发区国税部门设立专业市场服务办公室,统一为专业市场内的个体工商户免费代开普通发票和办理其他涉税事项,大大降低了市场内个体工商户的纳税成本,减少他们涉税事项办理时间。

  为工业经济提供政策支持

  为鼓励企业扩投入、兴实体、促转型,今年开发区国税部门对现有税收优惠政策进行全面梳理,初步形成八大方面优惠政策,为全区工业经济发展提供政策支持。

  据金丹介绍,这些政策主要从推进经济结构调整、促进企业自主创新、鼓励节能减排、引导企业关注民生等8个方面来制定。如在扶持小微企业上,对增值税一般纳税人因销项税额小于进项税额而产生期末留抵税额的,可以用本企业期末留抵税额抵减增值税欠税。金丹说,中小企业和个体工商户是开发区经济的重要组成部分,在增强全区经济活力、扩大就业、维护稳定、保障和改善民生等方面具有不可替代的作用。

热词:

  • 出口退税
  • 个体工商户
  • 国税部门
  • 工业经济
  • 企业发展
  • 企业经营
  • 增值税起征点
  • 扩大就业
  • 维护稳定
  • 经济结构调整