央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京推广4种燃气安全设备 泄漏一定浓度自动报警

发布时间:2012年07月06日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居民们在工作人员的引领下参观亦庄旗舰体验店。昨日,全市第一家燃气社区服务中心――亦庄旗舰体验店开门迎客。新京报记者 薛珺摄

  北京拟对部分即将改造的老旧小区住宅楼,免费安装燃气定时防爆器等4种燃气安全设备,并从昨日起开始在全市居民家庭中根据实际条件推广销售这些设备。

  这是市市政市容委与北京市公用事业科学研究所共同开展的“燃气居民用户户内安全研究”课题的成果。

  针对燃气安全开展课题研究

  据北京市公用事业科学研究所的单君介绍,以前燃气集团只负责管到居民家庭燃气表前的管道部分,燃气表之后的管道、灶具的安全性不是燃气集团的责任范围。据悉,管道、灶具一般是由开发商、物业或灶具厂商提供维护。

  去年4月11日朝阳区和平东街居民楼发生燃气爆炸事故后,以及长期对燃气安全的重视,市市政市容委与北京市公用事业科学研究所共同开展了“燃气居民用户户内安全研究”的课题,目的是向市民推广燃气安全设备组合。

  “课题对国内外的家庭燃气安全设备进行了研究,以科学试验的方法对比、甄别每种燃气安全设备的实际应用效果,从而为居民提供切实可行的消减户内燃气安全隐患的技术方案,”单君表示,经过一年的努力,目前这个课题已逐步成熟,可以进入到推广阶段了。

  4种设备可单独使用亦可组合使用

  4种燃气安全设备包括燃气定时防爆器、可燃气体探测器、燃气紧急切断阀和燃气自闭阀。它们功能不同,可单独使用,也可组合使用。如组合使用的话,目前有“燃气自闭阀组合方案”和“燃气定时防爆器组合方案”两个组合可供居民家庭选择。前者适合工作繁忙的上班族家庭,后者适合有细心老年人的家庭。

  每个组合方案包含三种燃气安全设备,每个方案里根据设备搭配的多少不同又分为低、中、高三个安全级别的子方案。

  这些设备拟在部分老旧小区改造中免费推广,涉及三四百户家庭,预计下半年陆续安装。单君表示,由于是试点,因此费用由燃气集团承担。其他地方的居民如果想安装需交纳一定费用,“从今天起开始在全市推广,预计一两个月内会有优惠,优惠幅度在八折左右,具体优惠办法尚未最后确定。”单君说。

  ■ 购买安装流程

  1. 居民联系北京市公用事业科学研究所提出购买意向;

  2. 研究所派人到居民家中了解厨房的管道走向和装修情况,并安装相应设备;

  3. 如发现问题,这些设备在三至五年内可免费更换,五年后终身维修,设备寿命到期后报废。  (记者饶沛)

热词:

  • 燃气集团
  • 燃气安全
  • 紧急切断阀
  • 安全设备
  • 自动报警
  • 浓度
  • 安装流程
  • 燃气表
  • 亦庄
  • 体验店