央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽台海上航线成为陆客赴台游黄金通道

发布时间:2012年07月06日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

对台交通优势的显现,让厦门吸引了越来越多的两岸游客。(林熙)

  记者从福建省旅游局了解到,今年1至5月,经福建口岸赴金马澎和台湾本岛旅游人数约12.47万人次,同比增长47.4%。其中团队游有4305个团组约11.71万人次,个人游7662人次。福建省旅游局人士表示,闽台海上直接往来通道正成为赴台游黄金通道。

  据悉,经两岸“小三通”赴台游近年来持续升温。目前,我省有福州马尾客运码头、厦门东渡厦金客运码头、厦门五通海空联运码头、莆田湄洲岛对台客运码头、泉州石井客运码头5个“小三通”客运码头,开辟了福州马尾-马祖、厦门东渡-金门、厦门五通-金门、泉州石井-金门4条定期“小三通”客运航线。

  “小三通”航线以其省时、省钱、便捷的优势,吸引越来越多民众经此往来两岸,客流量逐年倍增。据统计,从2001年到2011年,“小三通”航线年客流量从2.4万人次增加到近150万人次,10年增长了60多倍,累计运送旅客超800万人次。今年,泉金航线新增一艘双体高速客船蓬江轮;厦金航线也于6月17日开通了夜航航班。据统计,经福建口岸赴台湾本岛旅游人数中有73.7%选择“小三通”方式。

  此外,海上客运直航也在成为赴台游新兴的海上通道。近两年,闽台的海上客运直航主要打造了厦门“中远之星”以及平潭“海峡号”两条航线。其中,“海峡号”平潭至台中航线是目前大陆离台湾本岛最近的海上航线。该航线自开通以来乘客人数稳步上升,今年6月至8月每周则因应旺季增至4班。

  中国国旅(福建)国际旅行社有限公司总经理曾旭表示,去年大陆约有20万人次通过中国国旅组团赴台旅游,人数规模为大陆各大旅行社之最。外省游客赴台,通常只能选择当地直飞的方式。福建最大的优势,在于拥有海上直航、空中直航、海空联运的立体交通网络,是大陆赴台交通方式最多、航线最灵活、航班最密集的省份。相信未来会有更多的游客选择经福建口岸往来两岸旅游,福建作为赴台旅游的黄金通道作用将愈加明显。

热词:

  • 小三通
  • 黄金通道
  • 赴台旅游
  • 台海
  • 客运码头
  • 游客
  • 联运
  • 旅游人数
  • 旅游局
  • 海峡号