央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽台海上客运直航破700万人次

发布时间:2011年05月06日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州5月5日电 (记者 罗钦文)记者5日从福建省交通运输厅了解到,今年1-4月,福建沿海地区与台湾海上客运直航共运营5288航次,运送旅客45.47万人次,同比分别增长9.69%、下降4.63%。

  至此,自2001年福建沿海与台湾金门、马祖开通海上客运直航以来,闽台海上客运直航已突破700万人次,累计运载旅客703.36万人次。

  其中,“小三通”航线698.96万人次,包括厦金航线622.52万人次、“两马”航线40.88万人次、泉金航线34.45万人次,厦门至澎湖及其他个案直航人数2.1万人次;厦门至台湾台中、基隆航线约4.4万人次。

  从今年前4个月的统计数字可见,虽然客流量与去年同期相比略有下降,但航次的增长显示闽台往来更加便捷。况且,闽台空中直航航点、航线、航班的不断增加,给两岸同胞往来闽台提供了更多选择,也在一定程度上分流海上直航的客流。

  随着两岸关系和平发展,两岸交流合作日益密切,闽台海空直航不断拓展,客运量也持续扩大。目前,闽台海上客运直航已有客运定期航线5条,分别是厦门-金门、马尾-马祖、泉州-金门和厦门港-台中港、厦门港-基隆港,每周航班达300多个。去年,闽台海上客运直航累计运送旅客147万人次,同比增长6%。(完)