央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团中央、教育部签署协议共建中青院

发布时间:2012年07月06日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京7月5日电(记者邱晨辉)作为共青团中央直属的唯一一所高等学校,中国青年政治学院踏进了新的历史阶段。今天,团中央书记处第一书记陆昊、教育部部长袁贵仁共同签署了团中央、教育部共建中青院的协议,这意味着“团中央主管、教育部重点支持”的共建正式启动。

  从这一被校方称为具有里程碑意义的协议中可以看出,团中央、教育部共建中青院后,教育部将主要从以下几个方面对中青院的改革、发展、建设给予更多的指导与扶持:指导和帮助学校制订战略发展规划和学科建设规划;加强对学校在教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面的指导,推进改革创新;在相应的人才培养基地、重点学科、人文社科研究基地等有关布点和建设中,将学校纳入整体规划统筹考虑。

  更为具体的扶持还包括:在“2011计划”的整体规划中,将中青院纳入特殊行业院校统筹考虑,并支持中青院按程序申请服务国家特殊需求博士人才培养等项目;在开展推荐优秀本科生免试攻读研究生工作、开办在职研究生教育、招收本科文体特长生等方面予以支持。

  团中央方面,协议写道:把支持学校发展改革纳入全团工作总体规划;在人才培养、学位点建设、重点学科和人文社科研究基地建设等方面提供更好的条件;协调推动学校与各级团组织、有关部委、研究机构及其他社会组织共建协同创新平台,促使其在提高教育水平、办学效益以及加强共青团、青年研究上取得新成绩;在学生实习实践、就业创业方面进行扶持和支持。

  签字仪式前,陆昊和袁贵仁进行了会谈。会谈中,陆昊表示,教育部和团中央一直有着非常紧密的合作关系,特别是近年来在共青团抓基层组织建设、大学生思想引导和综合素质提高、少先队辅导员学科建设、高校共青团干部实践锻炼、加强中学共青团工作等方面,教育部给予了很大支持。

  陆昊强调,中青院是团中央直属院校,因为兼具中国青年政治学院和中央团校的双重身份,因此过去由团中央单独管理具有一定的合理性,也有着建设发展的特殊有利条件,但就其作为一个高等教育的主体而言,单靠团中央系统的管理是不够的,需要教育部更加全面的专业指导。陆昊还表示,此次团中央和教育部共建中青院,对中青院来说是一个历史性机遇。学校一定要全面落实好共建协议的各项内容,在保持优良办学传统的基础上,大力借助教育部的力量,在学科建设、人才培养、科学研究等方面,特别是在青年问题研究及其与其他人文社会科学重要学科的交叉和综合研究上,取得更大的进步。

  团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓,教育部部长助理、党组成员林蕙青等团中央、教育部领导出席仪式。

热词:

  • 中青
  • 教育部部长
  • 学校发展
  • 陆昊
  • 人文社科研究
  • 学科建设
  • 特长生
  • 招收本科
  • 人才培养
  • 会谈