央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潜心抄经 书风雅正(组图)

发布时间:2012年07月06日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《圆觉经》经文 梁鼎光 书

  近日,著名书法家梁鼎光的新作《梁鼎光书佛教三经》由广东人民出版社出版,这套手写体线装收藏版书法佛经共计4.2万余字,从立意、创作到出版前后经6年时间。梁鼎光精心又虔诚地以最精美之笔调抄写了《金刚般若波罗蜜经》、《大方广圆觉修多罗了义经》和《六祖大师法宝坛经》三篇经文,分三册合为一函,极为精美。

  对于梁鼎光,书法爱好者肯定并不陌生。早在1979年,他的第一本书法著作《浅谈书法》就已经风靡全国,至今已有近60本书法专著和作品出版于大陆和台湾。他自幼酷爱书法,并注重传统功力的磨练,喜临历代碑帖,擅长于楷、行、草书,尤以小楷为精绝,作品雅俗共赏,其“雅正”书风为世人所称誉。在一个阳光明媚的午后,记者拜访了这位年过古稀、慈眉善目的老人,与其交流他抄写佛经的经过、学习书法的心得和对当下书坛所存在问题的探讨。

  南方日报记者 周 豫

  兴趣与坚毅是成功之本

  退休之前,梁鼎光在华南农业大学一直从事动物解剖学的教研工作,他笑言自己只是一个业余爱好者,业余时间和精力都投入到了书法之中,一笔一划都让他其乐无穷。是什么力量让他几十年不停研习书法?他说全出于个人兴趣。原来,他出生于广东恩平歇马村,这是全国闻名的举人村,祖辈多能写一手好字,他未上学时已经喜欢揣摩家里的古碑帖,自小培养了对传统书法的浓烈兴趣,渴望长大也能写像古人那样好的字。

  自1961年拜岭南书法名家麦华三教授为师后,梁鼎光对古代名家碑帖和书法做了深入研究,他遵循取法乎上的学习原则,在广泛吸取历代名家技艺的基础上,着意继承钟、王书法,掌握扎实多面的传统笔法技巧。经过几十年的研习体会,梁鼎光认为现代人传统书法功力不及古人,主要是临习传统碑帖的功夫不如古人,若能坚持长期得法的磨练,达到古人的功力层次完全不成问题。他为了不受外界干扰,向来淡泊名利、非原则性的书坛是非不沾边、静心钻研,立下不让古人之志。他的座右铭是“敢向古贤争高下,不与今人论短长。”这种心态让梁鼎光远离浮躁,故传统功力日臻上乘,创作成果丰硕喜人。上世纪七十年代初,他带着恩师麦华三的引见信函和临习古碑帖的作品,进京拜谒当代名家启功和郑诵先两老,两老对其学书方向与成果大加赞赏,并赠书鼓励,这更增强了他的研习信心,令其苦学不息。

热词:

  • 学习原则
  • 动物解剖学
  • 书风
  • 碑帖
  • 金刚般若波罗蜜经
  • 功力
  • 作品
  • 创作
  • 圆觉经
  • 大方广圆觉修多罗了义经