央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完善药物配送机制 把好事办细办实

发布时间:2012年07月06日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从自治区卫生厅了解到,我区实施国家基本药物制度3年来,全区医疗服务数量、药品销售总额上升,群众药费负担大大减轻,国家基本药物制度政策得到落实。同时,进一步规范了基层医疗机构的医疗行为,政府财政补贴资金到位及时,完善了我区基本用药的公示制度。但是,我区在实施国家基本药物制度过程中,仍存在招标采购工作机制不健全、基本药物配送难度大等问题,需要我区政府和相关部门在下一步工作中切实解决。

  日前,记者就相关问题采访了自治区卫生厅医政处处长何晓。

  何晓说,尽管我区实施国家基本药物制度工作已有3年,取得了明显成效。但也存在一些问题。目前,我区还没有完全建立自治区级药品采购平台,无法达到集中招标、统一配送的工作要求。由于我区人口密度小,基层医疗机构分散,交通线长,用药量少,药品配送成本高,加之我区现有药品配送企业现代物流能力低,运输和存储能力有限。目前,由药品中标企业直接配送的模式下,仍存在药品配送不及时,不按需求配送,甚至不予配送等问题。而且,我区基本药物制度目录偏窄,不能满足临床实际需要。基层临床治疗需要的部分药物不在范围内,特别是地方用药和民族用药习惯,不能完全满足群众看病需求,使方便群众就医的宗旨得不到全面落实,患者对药品品种不全产生不满情绪,同时,在实施国家基本药物制度过程中,基本用药目录与农牧区医疗制度、城镇居民基本医疗保险制度药物目录共存,致使多数基层医疗机构存在允许非基本药物上架,极少数基层医疗机构的部分药品实行零差率销售不彻底以及财政经费补偿不足,影响工作有效运行。

  何晓说,鉴于以上存在的问题,在下一步工作中,我区将围绕全面建立和实施国家基本药物制度,重点建设符合西藏实际、便于操作且规范科学的自治区药品网上集中招标采购平台,并进一步与相关部门沟通完善药品配送工作方案。积极探索符合我区实际,易于操作的基层医疗机构基本用药的统一采购、配送模式,早日实现全区基本药物的网上集中招标采购和统一的基本药物配送机制。

  何晓说,我区将进一步加强领导,继续加大实施基本药物制度及药物零差率销售工作的督导检查、监测评估,总结推广典型经验和做法,以保障我区实施国家基本药物制度全面、平稳、健康、扎实、推进和可持续进行。继续开展对实施国家基本药物制度的基层医疗机构开展监测督导工作,及时出台相关配套政策及绩效考核实施细则。

  何晓表示,在下一步工作中,我区还要及时组织专家组从百姓常用药及地方用药习惯、民族用药习惯等方面考虑,兼顾地域性、地方多发病、常见病的需要,兼顾成人和儿童用药,论证基本药物品种的范围,及时研究调整《西藏自治区基本用药目录(2010年版 基层部分)》,从而满足人民群众看病、购药的需求。同时,进一步建立和完善基层医疗机构的财政补偿机制,确保基本药物制度顺利实施,使“国家基本药物制度”这项惠民工程真正惠及千家万户。同时,继续围绕基本药物制度的内涵、意义、零差率、基本药物的品种及疗效等,采取多种形式,持续强化基本药物制度宣传培训工作。

热词:

  • 我区
  • 国家基本药物
  • 配送模式
  • 基层医疗机构
  • 招标采购
  • 医疗行为
  • 看病
  • 卫生厅
  • 多发病
  • 常见病