央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江学生的港校情结,越来越理性

发布时间:2012年07月06日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近5年,咨询读港校的每年增加30~50%

  从1998年开始“委托代招”至今,港校进入内地招收本科生,大多采用自主招生的方式,所以前去留学中介咨询的,多是些申请报考港校研究生的。对这10年来,浙江学子的港校情结,留学中介用一句话概括:热情不改,但日趋理性。

  施强留学杭州分公司亚洲部经理曹琳艳,负责港校申请多年。据她回忆,最早在2000年,就有想申请港校研究生的学生来公司咨询,但当时由于互联网不发达等各种原因,使得了解港校的渠道很少,申请也很困难,那段时间,来咨询的浙江学生顶多每年10到20人。

  7年后,这股热情彻底爆发。

  李莹,是新通留学香港项目的创始人。2007年的某一天,一直负责英国留学项目的李莹,接到一个咨询电话。“我记得很清楚,是浙江工商大学的一名男生打来的,他本科读的是电子工程专业,想申请去香港读研究生。”

  李莹决定试着帮他申请,结果成功了。令她意外的是,没隔多久又有一名华东政法大学法律专业的女生,来咨询申请港校的事,接着第三个、第四个……

  那一年,浙江学生对港校的热情,像杭儿风似的,“呼”一下刮起来。李莹很快意识到新的商机出现了。

  李莹估算了一下,近五年来,浙江学生对港校的需求一直处于上升期,每年有30~50%的增长幅度。2012年,到目前为止,来公司咨询的人数已经超过200人。

  这两年通过正规中介申请去港校读研,90%的学生都能如愿以偿。“港校招生,一向以严格出名,并不是靠钱就能入学的。学生的大学成绩平均分必须在80分以上,而托福、雅思成绩好,申请成功的砝码就更大。”

  曹琳艳回忆,刚开始,浙江的学生与家长并不知道这点,觉得花点钱就行了。她碰到过一位杭州家长,很想送孩子去香港读书,表示多交点钱也没关系。可小孩的成绩却不理想大学各科平均分70多分,雅思成绩6分。曹琳艳把申请港校的苛刻条件如实相告,家长才悻悻而回。

  但是近几年,这样盲目的家长和学生已经绝迹了。

  目前申请赴港读研的浙江学生,主要集中在二本、三本院校。其中,选择各类商科专业的排第一,传媒类其次,然后才是工科以及社科类专业。李莹认为,这种选择与香港的金融地位分不开。

  在英美等国陆续降低留学门槛的当下,不少人觉得现在赴港读书的性价比不高。但一些精明的浙江家长却认为,赴港念书其实是一个“价廉物美”的投资。与去美国、英国留学相比,香港的出行、生活方式都跟浙江比较相似,孩子更容易适应在港的生活;更关键的是,香港的就业环境比较好,尤其对商科专业的学生来说,香港的金融市场氛围提供了大量优质工作岗位。而英美等留学国家,由于文化差异等原因,对留学生来说,找工作并不是件容易的事。近年通过中介赴港求学的浙江学生中,有超过50%的学生选择留在香港发展,并找到了不错的工作。

  本报通讯员 王卓琳

  本报记者 沈蒙和

  作者:沈蒙和

热词:

  • 港校
  • 自主招生
  • 家长
  • 商科
  • 留学中介
  • 雅思
  • 平均分
  • 研究生
  • 英国留学
  • 院校