央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为什么说“必须反腐倡廉、强化监督”?

发布时间:2012年07月06日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李源

  汪洋书记在省党代会报告中明确提出“提高管党治党水平,必须反腐倡廉、强化监督”。提高管党治党水平,是办好广东事情的根本保证。而反腐倡廉、强化监督是在经济社会发展转型期,中国共产党面对改革开放、市场经济以及外部环境等考验,应对各种形式腐败风险,提高管党治党水平,保持党的肌体健康的重要举措。

  反腐倡廉、强化监督是形成好的党风、造就好的党员干部队伍的必要手段,是执政党保持其执政合法性的重要一环。腐败的危险已经尖锐地摆在全党面前。在党领导下的公共政策形成、执行机制中,党员干部队伍腐败会造成恶劣而广泛的政治影响,不仅会降低党的纯洁性,也会严重威胁党的威望;不仅会破坏经济秩序,也会对传统的价值观念产生强烈的冲击;不仅会影响社会公平正义,也会削弱建设和谐社会的群众基础。腐败使党的路线、方针、政策无法得到有效贯彻和执行,党的执政地位受到动摇。近年来我省查处的一些领导干部的腐败案件,说明广东也正在遭受腐败的威胁。反腐倡廉、强化监督将会净化党风,造就一支纯洁的党员干部队伍,从而为深化改革、转型升级和幸福广东建设提供有力保障。

  反腐倡廉、强化监督是我党深刻把握经济社会发展规律、执政规律和廉政建设规律而提出的提高管党治党水平的重要举措。反腐倡廉是指惩治腐败,倡导廉政;而强化监督是重在预防,是反腐倡廉的关键。这是党在反腐败斗争过程中形成的“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针的具体体现。加大惩治腐败力度可以起到一定的震慑效果,这也是反腐败战略成功的基础;而强化监督机制,加强权力约束,通过制度建设预防腐败才是战胜腐败的根本之策。广东的实践也印证了这一做法的可行性。广东已经提前建成具有广东特色的开放、动态、创新的惩治与预防腐败体系基本框架,群众对反腐败斗争成效的满意度稳步上升,从2007年的54.8%提高到了2011年的77.6%。

  反腐倡廉、强化监督是党必须始终抓好的重大政治任务。我们必须认识到反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,特别是在经济社会转型期,腐败常与之相伴生。在新旧发展模式的过渡阶段,由于旧的发展模式与新的科学发展观之间的冲突,腐败会呈现出新动向、新特征。广东已走出一条将反腐倡廉建设与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核的具有广东特色的反腐倡廉建设的路子。坚持和完善这条路子,必将提高广东管党治党的水平。

  作者系广东省社会科学院企业管理与决策科学研究所研究员

热词:

  • 反腐倡廉
  • 强化监督
  • 惩防并举
  • 科学发展观
  • 执政合法性
  • 党员干部
  • 执政规律
  • 反腐败斗争
  • 党风
  • 倡导廉政