央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“‘阳光、辛勤、感恩’具有现实普适性”

发布时间:2012年07月06日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (深圳报业集团记者陈晓航)在2012“阳光达人”颁奖典礼上,省委常委、市委书记王荣对青年一代的寄语,连日来在社会上引起热烈反响,“阳光达人”亦成为深圳新品牌。策划这一活动的初衷何在?昨日,担任2012“阳光达人”颁奖典礼总策划的市委常委、宣传部长王京生表示,培育全社会拥有积极向上的健康心态,以阳光心态实现自我价值,共同为建设“幸福广东”作出贡献,是活动策划的宗旨所在。

  两次陪同王荣书记参加与“阳光达人”相关活动的王京生深有感触地表示,王荣书记的“以阳光心态面对人生,以辛勤劳动创造生活,以感恩情怀融入社会”的两次讲话,是对广东省委书记汪洋提出的建设“幸福广东”的“深圳回答”,也回答了“幸福在哪里”的人生宏大课题。

  王京生说,诚如王荣书记所讲,社会上永远存在着贫与富,存在着含着金钥匙出生和一世清苦、上过大学和未能读上书等不同的人群,“但是,他们都可以一样去获得幸福——王荣书记的三句话,给出了答案:‘阳光、辛勤、感恩’六字,具有现实的普适性。”王京生说,对目前的广大青年人,尤其是年轻的来深建设者来说,这三句话更具有现实意义,他们都在社会基层辛勤劳动、工作,怎样才能不断保持积极向上的心态,创造美好生活,且心存感恩,对周边常怀善意,这三句话是最好的人生指南。“与其说,我们策划了这么一个活动给‘达人’们颁奖,不如说是要通过这个活动,进一步向社会传播健康的人生心态,倡导社会各界一起为建设‘幸福广东、和谐深圳’作出贡献。在这个过程中,晶报敏锐抓住了这组报道,宝安区及时抓住了活动组织的机会,都很好。”

  王京生说,提倡评选“阳光达人”,展现“阳光达人”的阳光心态,作为深圳弘扬社会主义核心价值观、弘扬健康人生观的一种实际行动,值得社会大力提倡,也应作为新时期崭新的时代观念进行普及。“下一步,以‘阳光达人’颁奖典礼为契机,我市要研究把‘阳光达人’做成一个大的品牌,成为全市性的活动,让大家都来拥有健康心态、感恩情怀、辛勤劳动的行动。”

  王京生强调,为“阳光达人”颁奖,不是要树立什么“高、大、全”形象的人,也不是盲目学习他们的才艺,而是学习他们的阳光心态,要“以心比心”看待“达人”。

  在“阳光达人”颁奖典礼上,记者发现了这么一个细节:在王京生为年轻的“公益达人”陈俊良颁发奖杯那一刻,王京生特意与陈俊良有一番持续良久的互动。这是怎么回事?昨日,记者了解到“内情”:担任颁奖司仪的工作人员事前小声地提醒王京生,陈俊良是名双目失明的心理咨询师。王京生听在耳里,颁奖时先握住陈俊良的双手,发现小伙子因为第一次站在这样的舞台,听到台下如潮的掌声却什么都看不到,一时紧张得双手冰凉,王京生于是慢慢把奖杯放到陈俊良手里,紧握着他的手,直到陈俊良的双手变得温暖,一时不解而紧张的脸部柔和轻松起来,露出了微笑。

热词:

  • 达人
  • 阳光心态
  • 阳光达人
  • 普适性
  • 颁奖典礼
  • 内情
  • 幸福在哪里
  • 现实意义
  • 感恩
  • 心理咨询师