央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发挥咨询职能 服务经济建设――记省工程咨询中心党支部

发布时间:2012年07月06日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 省工程咨询中心作为省发展改革委所属单位,承担着政府投资项目前期咨询和投资项目评审的重要职能。近年来,该中心党支部紧紧围绕工程咨询职能,深入开展“双学、双比、双促进”活动,即:学理论、学业务;比业绩、比贡献;促发展、促和谐,不断加强党建工作,推动了工程咨询事业的新发展,为政府部门和各类投资业主决策当好了参谋和助手。

  该中心党支部抓班子强素质,抓队伍重管理,抓党建促工作,中心承担大项目、急难重项目的能力不断增强,应对突发事件的处置能力明显提高,工作服务范围涵盖了社会民生、生态保护建设、循环经济发展、新兴产业、新能源等多个领域。

  近年来,该中心自始至终参与《青海三江源国家生态保护综合试验区总体方案》的编制工作,还编制完成了青海湖流域、黄土高原、祁连山等地区的生态保护重点项目,在生态保护和建设领域的项目前期咨询工作方面,走在了全国同行的前列。围绕全省发展循环经济、优势特色产业的发展思路,完成了一大批关系地区经济长远发展的循环经济项目。玉树地震发生后,该中心党员带头赶赴灾区编制抗震救灾过渡安置用房和应急设施建设方案,全力配合国家和省发展改革委共同编制完成《玉树灾后恢复重建总体规划》,以及配套的各专项规划;编制完成了按不同受灾地区、不同投资金额、不同行业领域、不同类型的灾后恢复重建项目册;分别编制了北京市、辽宁省及4家央企共6个援建单位项目,为灾后科学有序恢复重建工作提供了最基础、最有效的保障。荣获党中央、国务院、中央军委授予的“全国抗震救灾英雄集体”称号和省委、省政府、省军区授予的“省级抗震救灾模范集体”称号。与此同时,还先后承担并完成青海省东部城市群发展总体规划、青海省“十二五”应对气候变化规划及海东、海南、海北三个示范区建设规划的编制等,许多规划、方案、可研报告的编制达到了国内先进水平。

  “十一五”期间,省工程咨询中心共完成各类项目前期咨询2300余项,涉及投资总金额达3.8万亿元;累计完成政府投资项目评审达650余项,评审投资总额近151.3亿元,核减投资近12.36亿元,为推动我省经济社会发展发挥了积极的作用。

  在创先争优活动中,省工程咨询中心党支部紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体活动目标和内容,以创建先进基层党组织,争做优秀共产党员为主要形式,与中心业务工作相结合,与创建学习型基层党组织相结合,与党风廉政建设相结合,开展了“一名党员一面旗,争创党员示范岗”和“双学、双比、双促进”等活动,推动创先争优活动不断深入发展,有力促进了各项工作的顺利开展。 (作者:薛军 何明雷)

热词:

  • 党支部
  • 工程咨询
  • 服务经济
  • 中心业务
  • 职能
  • 十一五
  • 生态保护
  • 双促进
  • 发展改革委
  • 玉树灾后恢复重建总体规划