央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都兰:“五项服务”创和谐社区

发布时间:2012年07月06日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年,都兰县在社会管理创新中坚持把服务辖区居民作为工作的出发点和落脚点,在社区实施结对“帮扶”服务、游牧民“融入”服务、关注群体“动态”服务、商业群体”引导“服务、外来人口“和谐”服务的“五项服务”内容,切实提升了社区服务水平。

  为了明确帮扶目标,建立扶贫帮困长效机制,都兰县察汗乌苏镇和平社区,对社区内孤寡老人、五保户、退伍伤残军人、因灾、因病致贫至残以及其他不可抗因素造成的困难户,通过送服务“一帮一”结对帮扶,主动与群众联系,做到五保户、低保户、零就业家庭户应保尽保,把符合条件的困难群众100%纳入,并对特殊困难给予特别帮助,鼓励困难家庭走上致富道路。和平社区是全县游牧民定居之一,安置的少数民族多,由于语言不通,对他们的服务明显滞后。为此社区建立了覆盖全体居民的信息服务网络,成立了社区便民服务队及医疗服务、法律服务援助等为主要内容的服务队伍,并印发了《社区服务联系卡》和《社区工作指南》等服务手册,明确了服务内容,公开了服务电话。同时,开展“送温暖、献爱心、促和谐”活动,定期走访辖区内的游牧民,并吸收培养少数民族干部,加大为游牧民群众的心连心服务,帮助游牧民群众融入到辖区服务的大环境中。

  今年,和平社区新一届班子选举产生后,社区全面了解居民生活状况,在宣传各项惠民、利民政策的同时,对社区的残疾人和困难群体给予了特殊的“动态”服务。当社区干部了解到曲登家庭儿子去世的不幸遭遇,便隔三岔五就到她家进行慰问、谈心,鼓励曲登树立战胜困难、坚强生活下去的勇气和信心,并协调团县委与曲登结成了帮扶对象。低保户西毛母女都是残疾人,社区干部力所能及的帮助和照顾后,母女生活上有了一定保障,从此母女俩把社区干部当成了最亲的人。为了做好商业群体“引导”服务,社区对商业街部分个体工商户、集贸市场个体工商户配备了消防器材,引导商业群体搞好商铺的环境卫生和商铺外绿化,为顾客提供轻松愉快的购物环境,并引导商家为老人、儿童、残疾人、优抚等奉献爱心,参与社会公益事业。

  随着社区功能的完善,社区居住的外来人口逐渐增多,社区便将外来人口管理工作纳入社区居民自治范畴。通过建立一支流动人口管理队伍,建立一套动态管理机制,健全一系列工作制度,构建以社区居委会为依托、以社区民警为骨干的基层服务管理网络。同时,利用外来人员间联系紧密、易沟通的优势,推进外来人口之间的自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。每年年初社区都将进行一次外来人口摸底工作,并实行分层次管理。从维护外来务工人员合法权益入手,采取有效措施,帮助他们解决在工作、生活中遇到的困难和问题,变“防范式管理”为“服务式管理”,做好外来流动人口的办证、生命财产安全和计生等服务。

  (作者:罗连军)

热词:

  • 和谐社区
  • 零就业
  • 社区干部
  • 社区民警
  • 社区居委会
  • 引导
  • 动态
  • 游牧民
  • 五项服务
  • 商业群体