央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首部国家级内贸规划开始读秒

发布时间:2012年07月06日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为改革开放以来第一部国家级内贸发展专项规划,备受关注的内贸“十二五”规划的发布正式进入倒计时阶段。

  记者昨日从商务部获悉,商务部部长助理房爱卿在日前举行的商务部市场体系建设工作会议上透露,《国内贸易发展规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》)即将出台。据了解,《规划》涉及到发展流通现代化、统筹城乡区域国内贸易发展等多个方面内容及相关政策,并明确目标,到2015年全国社会消费品零售总额翻番至30万亿元规模,一旦出台将对多个行业产生利好。

  曾参与过规划研究的专家表示,“十二五”时期,中国处于工业化、信息化、城镇化、市场化和国际化深入发展阶段,随着经济发展方式转变以及外需环境趋于严峻,努力扩大国内消费对中国经济可持续发展至关重要,并由此提升了国内贸易的战略地位。

  据了解,《规划》内容主要涵盖五个重要方面:一是统筹城乡区域国内贸易发展;二是注重商品流通体系建设,涉及农产品、生产资料、消费品、再生资源等商品;三是注重生活服务业发展;四是培育市场主体竞争力,尤其是大力扶持中小微型企业发展;五是发展流通现代化,包括流通业科技进步、电子商务发展、连锁业发展和物流配送体系发展。

  北京工商大学商业经济研究所所长、商务部市场运行调控专家洪涛表示,《规划》还明确了“十二五”期间中国国内贸易发展的具体目标:到2015年,全国社会消费品零售总额从2010年的15.7万亿元上升到30万亿元;生产资料销售总额从2010年的37万亿元上升到70万亿元;电子商务交易额从2010年的4.5万亿元上升到12万亿元;网上购物零售额规模从2010年的5131亿元上升到2万亿元。

  此前资料显示,《规划》由商务部牵头,去年底规划内容已经基本定稿。去年12月29日,商务部部长陈德铭主持召开第59次部务会议时就听取了商务部市场建设司关于《规划》送审稿编制情况汇报,并指出要在修改完善后,尽快上报国务院。

  而作为《规划》对接文件,自去年下半年以来商务部密集发布了《商务部关于“十二五”期间电子商务发展的指导意见》等涉及32个行业和领域的33个行业指导性文件,对商贸流通领域多个行业进行了规划指导。此外,一些地方也相继发布了本地的内贸“十二五”规划,为全国内贸“十二五”规划的发布和执行奠定了基础。

  一位接近商务部的消息人士向记者透露,定调内贸发展路径的全国流通工作会议也将于近期召开,届时有望正式发布内贸“十二五”规划。而商务部市场体系建设工作会议上透露的即将出台《规划》的消息是迄今为止官方对相关文件进程的最新表述。

热词:

  • 规划
  • 规划研究
  • 规划内容
  • 十二五
  • 2010年
  • 流通现代化
  • 统筹城乡
  • 市场体系建设
  • 商务部部长
  • 服务业发展