央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱情,它来得刚刚好

发布时间:2012年07月06日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《好雨时节》是三年前上演的片子了,无意中在网上发现,才看资料介绍,便已是惊喜不已,非看不可了。第一个惊喜是导演竟然是许秦豪。大学时迷上电影,看的第一部韩国电影就是许秦豪的《八月照相馆》,当时便对韩国电影另眼相看;第二个惊喜则带有私人性质的,故事发生在成都,而这正是我就读大学的所在地,看电影竟然也成为缅怀过往生活的一种方式。一如许秦豪此前的电影,在镜头下,富有市井气息的成都也同样被拍得十分唯美。

  在韩国一重型机械公司任职的东河(郑宇成饰)出差到中国成都,喜爱诗歌的他去了杜甫草堂,偶遇在这里当英语讲解员的吴月(高圆圆饰),两人此前在美国一起读书,更曾是一对恋人。他们显得既惊喜,又心存芥蒂,在兜兜转转之中,最终再次燃起爱的火花。

  如果电影只是这些男女之爱,情节再怎么动人,留下的也只是甜蜜而已,与其他爱情电影没有什么两样。不同的是,导演通过多个场景提醒大家,这是2009年的成都之春,也即是汶川地震一周年前夕,在那次地震中,吴月失去了她的挚爱。因而,电影不仅讲述了爱情,还讲述了希望。

  在电影中,有当地的经典美食肥肠粉成为了重要道具,对人物内心的刻画起到画龙点睛的作用。这种地方小吃味道麻且辛辣。吴月与东河一起下馆子,吴月点了肥肠粉,明知道东河不喜欢吃,却严词强迫对方吃下。直至看到电影后半段,吴月在家中煮了一碗肥肠粉,将其放到摆有丈夫生前照片的房间,我才恍然大悟:原来其夫生前便喜欢肥肠粉,吴月当初这一让人费解的举动,暗示其当时未能走出丈夫突然去世的阴影当中,身心受创。

  电影取名为“好雨时节”,电影中也出现几场骤来骤去的春雨,正是应了杜甫《春夜喜雨》中的“好雨知时节”句子,正需要下雨,雨就下起来了。对于吴月来言,偶遇东河,正是这场好雨的开始吧。如吴月一般,我们的生活难免也会经历各种困难甚至劫难,在这这种时候,当然渴望有遇上好雨的转机和运气,抚平内心伤痛,但更重要的是,需要勇于面对的勇气,继续前行。(猪猪侠)

热词:

  • 吴月
  • 爱情
  • 爱情电影
  • 肥肠粉
  • 八月照相馆
  • 好雨时节
  • 春夜喜雨
  • 导演
  • 这种
  • 韩国电影