央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和香港同学一起高考

发布时间:2012年07月06日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港的高中生是怎样考大学的?会申请什么样的大学?

  据了解,香港的高中生是注册A-level学籍的,爱德思考试局仅在香港就有100多个考试中心。他们2年的高中要学习4门A-level的课程,用3门功课的成绩申请大学。

  一流的香港地区学生会申请到英美名校,中游的学生则会选择到加拿大、澳洲等国读大学。官方网站显示用A-level成绩申请,香港大学只要3科C(60分)以上,香港中文大学3科E(50分),香港科技大学2科B、1科E。

  如果注册了香港学籍,就可以按照上述标准,用A-level成绩申请香港名校了。

  香港学生申报美国排名前20的大学,有11所直接用A-level成绩申请,并可以换取美国大一9~12个学分,节省一万多美元学费。比如,美国哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、加州理工学院、宾夕法尼亚大学、杜克大学、芝加哥大学都可以用3科A申请。同时美国几乎所有大学,都允许学生用A-level成绩免SAT2成绩,A-level成绩的权威性由此可见。

  浙江工业大学A-level中心的林俊园同学,就以A-level成绩3科A,成功申请了美国杜克大学。

  同时,香港地区学生申请英国名校,因其课程体系相同,与英国本土学生申请英国名校完全一致,比申请其他国家名校更具优势。

  目前为止,浙江工业大学A-level中心一共自主培养了宁波鄞州高级中学王天启等7名被牛津、剑桥大学录取的学生,及几十名就读世界前10位大学的学生。

  从今年起,澳洲部分名校如悉尼大学开始在中国内地招收高考生,分数约在一本线以上。如果中国香港学生用毕业成绩,申报这些名校只需60分左右。对A-level学生录取要求是,澳大利亚国立大学(两科B、一科C)、悉尼大学(3科C)、墨尔本大学(一科C、两科D)、莫纳什大学(一科C、两科D)。新西兰奥克兰大学、坎特伯雷大学、奥塔哥大学、梅西大学都对A-level成绩的要求,是3科C或3科D。

  爱德思国家考试局授权的浙江工业大学A-level考试中心拥有杭州、沈阳、青岛等10个分中心,在校学生超过600人。

  近5年来,该中心已经有398位学生就读于全球排名前100位的名校,“SAT A-level精品班”可利用周六、日及寒暑假业余时间学习,国内高考和洋高考两不误。报名者须经严格英文入学测试,学校还会与学生、家长签订录取承诺协议。

  本报通讯员 金薇薇

  报名地点:杭州潮王路18号浙江工业大学存中东楼122室。

  报名电话:0571-8832-251

  网址:www.sdalevel.com

  特别提示:暑期课程7月16日正式开课,仅剩20个考位,报名从速!

  作者:金薇薇

热词:

  • A-level
  • 爱德思
  • 高考生
  • 同学
  • 香港科技大学
  • 坎特伯雷大学
  • 浙江工业大学
  • 香港中文大学
  • 香港大学
  • 考试局