央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"窗户安全日"提醒新加坡人

发布时间:2012年07月06日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网新加坡7月5日讯(记者 陶杰)为提高全体居民的窗户安全意识,防止由于高空窗户坠落而造成的人身伤害,新加坡政府从2009年起,把每年的6月6日和12月12日定为“窗户安全日”,以提醒屋主每半年检查一次窗户,确保安全。

  根据新加坡的相关法令,屋主和租户有责任定期检验和维修窗户。如果窗户因缺乏维修和保养而坠落,相关责任人将面对高达1万新元(约合5万元人民币)的罚款或时限最长一年的监禁,或两者兼施的惩罚。如果脱落的外开式窗户被发现仍装有铝制铆钉,可另被罚款最高5000新元或者监禁最长6个月,或两者兼施。

  新加坡政府自2005年起就强制规定屋主必须把外开式窗户的铝制铆钉更换成不锈钢铆钉,自此窗户坠落事故便明显减少。据有关部门统计,新加坡2005年共有125起、2006年有65起、2007年有51起,2008年有44起窗户脱落事件发生,而只有在2009年回升到72起事故,而去年又跌至50起。截至今年11月,共有56个窗户脱落从高楼坠下,比起去年的50起增加了超过10%,其中27个属于外开式窗户,24个属于滑动式的,而另外5个则属于百叶窗等其他样式的窗户。根据政府部门的调查,截至今年6月份,全岛仍有165名屋主因为没有更换铝制铆钉而被提控或罚款,罚款数额介于500新元至2000新元。

  新加坡政府建设局发言人在接受媒体采访时表示,现在大部分意外坠落的窗户多半是由于失修造成的。以外开式窗户为例,即使已更换了铆钉,但由于屋主长期不开窗,又没有对移动部件进行润滑,再加上开窗时用力过度,很可能就会导致窗户脱落坠地。至于滑动式窗户的掉落,很可能因为没有定期清洁滑轨,以致开窗时窗户“跳轨”而脱落。

  配合“窗户安全日”,新加坡政府有关部门再次呼吁屋主和住户要按时检查窗户,尤其是检查外开式窗户螺丝有无生锈,并及时清洗并润滑接合处或可移动部件。如果家中是滑动式窗户,若年久失修,应该请合格承包商及时更换,以保证窗户能够顺畅滑动并不易脱落。

热词:

  • 窗户安全日
  • 2009年
  • 滑动式
  • 2005年
  • 2008年
  • 不锈钢
  • 滑轨
  • 2006年
  • 定期检验
  • 有无