央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑期找工作 差点跌进传销窝

发布时间:2012年07月06日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到一年暑假,两个月的假期,不少大学生选择走上社会磨砺一番。今年,大学生暑期工招聘非常火爆,面对纷繁复杂的暑期工信息,大学生应该如何保护自己,记者采访了省人才市场招聘服务部相关负责人。

  7名女生赴苏州打工吃闭门羹

  近日,来自南昌某高校的7名大二女生在网上发布一则提醒,称她们准备应聘到苏州一家工厂做暑期工,当时是通过南昌一家中介公司介绍去的。交了中介费之后,7名女生坐火车去了苏州,没想到中介介绍的工厂并不招聘她们。

  南昌市红角洲某高校的大三学生小周说,今年6月份,校园内有许多暑期工招聘信息张贴在食堂、寝室楼附近。“这些招聘信息大多数都是去广州、深圳、宁波、温州等地的工业园区上班,不少同学喜欢这种出去闯一闯的感觉。”

  记者调查发现,除了在大学校园内有不少外地暑期工的招聘,记者在南昌一些大型生活资讯类网站上看到,许多外地工厂在南昌招聘暑期流水线工人,大多数工资都在50元~60元一天,包吃包住。

  大四男生应聘促销员险进传销窝

  洪同学是南昌一名大四的学生,大二暑假的时候,他通过朋友介绍,在南昌找到了一份暑期工。据他回忆,当时他和室友两个人为南昌一家公司做产品推销。在正式工作之前,该公司以技能培训的名义将所有暑期工召集到一起授课。几天下来,他发现培训的内容和产品推销没有太大的关联,感觉这个公司更像是一个传销组织,于是他们借故逃回了家。

  不少中介借口找工作索要中介费

  不少学生反映,南昌写字楼内暗藏了不少暑期招聘陷阱。小胡在南昌一个网站上看到中介介绍招聘暑期工的信息,随后便联系了用人单位。第二天他来到位于市区中山路的某栋大厦,发现不到20平方米的办公室里坐满了暑期求职的学生,在和负责人谈过后才知道这是家中介公司,每个人要收取150元的中介费。在接下来的几天里,他按照网络招聘信息上的地址去了另外几家招聘地点,发现都是中介公司,且都要收取数额不等的中介费。

  建议工作之前先签协议

  “人才市场较少有暑期工的招聘。”江西省人才市场招聘服务部廖部长称,同学渴望得到锻炼的心情可以理解,但在找工作时要提高自我保护意识,对于中介要小心,其在招聘时往往会收取一定的佣金,暑期工是属于临时工不用签合同,但最好签上相关协议,保护自己的合法权益。

  “近年来长三角、珠三角等地缺工现象普遍,因此他们瞄准了暑期市场,其实除了外地工厂招聘暑期工,南昌一些工业园的缺工企业也在招聘,大学生不妨可以考虑下,毕竟在外地打工,比较难维权。”南昌智通人才相关工作人员称。

  文/记者章娜 实习生黎鹏 黄琛琛 袁桂麟

热词:

  • 传销组织
  • 女生
  • 中介公司
  • 高校
  • 人才市场招聘
  • 同学
  • 缺工
  • 大学生
  • 中介费
  • 招聘信息