央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾持枪杀人逃犯在南宁完成移交

发布时间:2012年07月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯(记者/李耿)7月5日,南宁吴圩机场,广西公安机关将涉嫌持枪杀人嫌犯余朝聪移交给台湾警方。此次成功抓捕和遣返余朝聪,是继今年6月大陆公安机关成功抓捕遣返两名台湾重大通缉犯后,两岸在2009年4月签署的《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》框架下合作打击犯罪取得的又一重大成果。

  据了解,6月7日凌晨,公安部指挥广西公安机关在南宁市成功抓获涉嫌持枪杀人的台湾重大通缉犯余朝聪。

  余朝聪,男,1959年10月28日生,台湾屏东市人。今年1月6日,因个人恩怨在台湾屏东市复兴路与自由路交叉口附近,用自制手枪向当地一歌舞厅老板林某某连开数枪致林当场死亡。4月,余朝聪从台湾新北市乘船偷渡至福建省福州市,后乘大巴潜入南宁市藏匿。因余朝聪涉嫌持枪犯罪,社会危害性极大,台湾警方对抓捕工作高度关注,台“警政署”对其进行紧急通缉。

  余朝聪潜入南宁市藏匿,对当地人民群众生命财产安全构成重大威胁。公安部对此高度重视,自治区副主席、公安厅厅长梁胜利批示:全力开展抓捕工作,保障社会治安稳定。自治区公安厅及南宁市公安局迅速开展抓捕工作。

  南宁市公安局兴宁分局副局长周诠介绍,兴宁分局组织了200多名警力对出租房、旅馆等重点区域进行走访排查,并于6月7日凌晨获取线索,发现一疑似余朝聪的台湾籍男子在南宁市济南路租住房屋。警方立即调集精干警力,一方面严密封锁现场主要出入口,另一方面围绕重点嫌疑场所开展工作。当日凌晨1时许,便衣侦查民警终于发现该男子的踪迹,由于余朝聪有随身携带枪支习惯,为了避免危及附近群众人身财产安全,抓捕民警待其行至安全区域之后,果断上前盘查,将惊慌失措欲逃跑的男子出手制服。经过现场审讯和照片比对,发现该男子正是涉嫌持枪杀人的余朝聪。

  据公安部有关负责人介绍,近年来,大陆公安机关高度重视、积极推动两岸警务合作,共同开展打击犯罪工作,特别是在抓捕遣返犯罪嫌疑人方面取得了重大战果。自2009年4月《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署以来,大陆公安机关已成功抓获并向台湾遣返犯罪嫌疑人190余名。

热词:

  • 余朝聪
  • 持枪杀人
  • 便衣侦查
  • 抓捕
  • 逃犯
  • 台湾警方
  • 公安机关
  • 1959年
  • 民警
  • 抓获