央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西警方成功抓捕并遣返台湾持枪杀人逃犯

发布时间:2012年07月05日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,大陆公安机关于7月5日在广西南宁市将涉嫌持枪杀人逃犯余朝聪移交给台湾警方。此次成功抓捕和遣返余朝聪,是继今年6月大陆公安机关成功抓捕遣返台湾重大通缉犯许武祥、林再生后两岸合作打击犯罪取得的又一重大成果。

  据了解,2012年6月7日凌晨,公安部指挥广西公安机关在南宁市成功抓获涉嫌持枪杀人的台湾重大通缉犯余朝聪。余朝聪,男,1959年10月28日生,台湾屏东市人。今年1月6日,余朝聪因个人恩怨在台湾屏东市复兴路与自由路交叉口附近,用自制手枪向当地一歌舞厅老板林俊吉连开数枪致林当场死亡。4月,余朝聪从台湾新北市乘船偷渡至福建省福州市,后乘大巴潜入广西南宁市藏匿。因余朝聪涉嫌持枪犯罪,并有随身携带枪支习惯,社会危害性极大,台湾警方对抓捕工作高度关注,台“警政署”对其进行紧急通缉。

  余朝聪潜入南宁市藏匿,对当地人民群众生命财产安全构成重大威胁。公安部对此高度重视,立即部署广西公安厅和南宁市公安局全力开展抓捕工作,尽快消除治安隐患。广西公安机关刑侦、特警等部门密切配合,经过大量调查走访、深入排查,6月7日凌晨,公安机关获取线索,余朝聪可能在南宁市济南路附近藏匿。现场指挥员立即调集精干警力,一方面严密封锁现场主要出入口,另一方面围绕重点嫌疑场所开展工作。凌晨1时许,便衣侦查民警终于发现余的踪迹。由于余随身可能携带枪支,为了避免危及附近群众人身财产安全,抓捕民警果断出手将其制服。

  据公安部有关负责人介绍,近年来,大陆公安机关高度重视、积极推动两岸警务合作,共同开展打击犯罪工作,特别是在抓捕遣返犯罪嫌疑人方面取得了重大战果。自2009年4月《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署以来,在公安部的统一指挥下,大陆公安机关已成功抓获并向台湾遣返犯罪嫌疑人190余名,其中包括在岛内受到广泛关注,被台湾警方列为重大指标性逃犯的陈勇志、许武祥、李两旺、张炳龙、白鸿森、郭廷才、黄俊龙等犯罪嫌疑人。公安部有关负责人表示,大陆公安机关将与台湾警方进一步加强警务联系、推动执法合作,为促进两岸交往和人民福祉营造更加安全和谐的社会环境。

热词:

  • 抓捕
  • 余朝聪
  • 持枪杀人
  • 逃犯
  • 台湾警方
  • 公安机关
  • 便衣侦查
  • 遣返
  • 犯罪嫌疑人
  • 携带枪支