央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转租商铺 先交“茶水费”?

发布时间:2012年07月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有市民投诉在长安增田村横增路附近承租店面,要先向房东交数万元“茶水费”

  本报讯(记者刘满元)在东莞市长安镇增田村横增路经营店铺的多位老板致电本报称,最近他们都遇上一件非常无奈而又郁闷的事情。“如果要从现在正在经营的店铺主那里转租商铺,得先向房东缴纳1万至5万元不等的‘茶水费’。”对于此事,记者致电多位店铺的房东,对方均以各种理由拒绝接受记者采访。律师表示,房东是否可以向原租户收取相关费用,要看房东与原租户之间签订的租铺协议中有无涉及相关内容。

  店主:

  “茶水费”挡住第三方

  昨天上午,记者来到长安镇增田村横增路横增一综合市场周边,看见有多家店铺均打出了店铺转让的告示。

  不少店主告诉记者,不管是想把店铺转让出去,还是想来这里租铺都不是件容易的事情。因为大部分要转让的铺位,前来承租者要先向房东缴纳1万至5万元不等的“茶水费”,如果“茶水费”的事情谈不好的话,转租铺位只能是“空谈”。

  已在增田村横增路经营多年小餐馆的王某感觉自己的生意还不错,但店铺面积已无法满足需求,因此打算在现在店铺周边重新物色一家面积大一点的店铺。一星期前,他几经周折打探到一老板打算转让一个面积约60多平方米的餐馆,于是他立即找到了要转让餐馆的老板。双方经过协商后,很快达成转让协议:“转让这间餐馆,所有费用3.5万元。”然而,当他们写好了转让协议,让房东过来重新签订相关租铺协议时,房东却提出,新来承租铺位的老板王某得先向他支付1万元“茶水费”。

  “店铺一个月的租金也不过2000多元,可如今,除了3.5万元转租费外,还得交1万元‘茶水费’。”权衡之后,王先生放弃了承租的想法。

  一药店转让多次难产

  王先生对房东收取“茶水费”一事表示气愤,他决定不租此铺位而另寻他处。但是另一位老板廖某对此事则只表示愤怒和无奈。廖某一直想把自己经营多年的药店转租出去,主要原因不是生意不好,而是因为自己年事已高,体力难以支撑。因为,已经70多岁的他,从早上7点工作到晚上12点,实在很辛苦。

  因此,早在去年,他与房东签订的合同快到期时,他便在店门口悬挂了“店铺转让”的告示。看到他的“店铺转让”告示后,很多人都找来想承租。但是,当他与承租者谈好转租费用,只等与房东签订租铺合同时,却被房东开出的“茶水费”给挡住了。

  今年5月31日,一位刘姓的经营者找到了他,愿意花10万元从廖某手中转过该药店。但事情同样因为数万元“茶水费”而“难产”,为此,至今该药店仍无法正常转租出去。

  昨天上午,记者通过店主提供的房东电话号码,致电对方,但是对方均以各种理由拒绝接受记者采访。

  律师:可否收取费用要看租铺协议

  对于此事,广东明楷律师事务所宋安平律师认为,房东向新承租户收取“茶水费”的做法不是一种合理行为,但是房东是否可以向原租户收取相关费用,要看房东与原租户之间签订的租铺协议。协议书中如果有约定,租户可以在合同期间将铺位转租给第三方,那么房东则应该毫无条件地协助原租户办理铺位转租的相关事宜。

  但是如果租铺协议中没有约定,那么原租户在合同未到期就转租,房东则有权向原租户按照双方签订的租铺合同内的相关约定索赔。

热词:

  • 茶水费
  • 转租
  • 商铺
  • 房东
  • 难产
  • 药店
  • 此事
  • 王某
  • 东莞市长安镇
  • 承租户