央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“他们就是我们的眼”(图)

发布时间:2012年07月06日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

义工社工接力照顾六旬盲人夫妇

  本报讯 (记者黄宽伟 通讯员云宣摄影报道)妻子自幼失明,丈夫年轻时因视觉神经萎缩也成了盲人。唯一的女儿几年前远嫁他乡后,这对年届六旬的盲人夫妇的生活遇到难题。了解到冼叔和郑姨的情况后,白云区同德街十余名志愿者、社工上演了爱心接力赛。老人虽然看不见,但心里清楚记得先后帮助过他们的每一个年轻人,认为这些义工和社工就像自己的眼睛,让他们看见社会的温暖。

  冼叔和郑姨住在同德街紫竹社区,两人都双目失明。他们有一个女儿,但嫁到外地去了。“这么多年来,帮助过我们的志愿者、社工至少有十多个人。”郑姨清楚记得,第一个到家里帮助他们的是文仔,后来是阿烽、小杨、小何、小邓……“我很感谢他们,他们就像我们的引路人,像是我们的眼睛一样!”

  冼叔说,像买菜、交费、看医生,这些对于普通人来说很简单的事情,对于夫妇两人却是天大的难题,小邓住在附近,每隔几天便会带他们下楼买菜、交费,帮忙清洁卫生。

  今年4月,由于工作调动,小邓离开广州到深圳工作,不能再为冼叔打理家务。同德街家庭综合服务中心的社工们上演了一场爱心接力,由该中心的两名社工轮流照顾两位老人,还帮助他们招募义工,帮两位老人寻找家政工作人员。同德街家庭综合服务中心的社工小杨说,他们会抽空上门帮冼叔夫妇做家务,带着老人到市场挑他们喜欢吃的菜。

  小廖还是大四的学生,从湖南来广州实习。近日,他在网上了解到冼叔和郑姨的处境,主动联系同德街家庭综合服务中心,每个周末定期去看望他们。“最近我经常陪冼叔去买菜、拿药,但10月底我就要离开广州了,希望以后还有更多的人来帮助冼叔和郑姨。”

  为了表示感激之情,冼叔和郑姨夫妇俩常为前来帮助的年轻人表演弹唱,《洪湖水浪打浪》是常唱曲目。前不久,夫妇俩还被请到家庭服务中心为街坊们表演。

  志愿者帮冼叔和郑姨做完家务,便在一旁欣赏他们自弹自唱《洪湖水浪打浪》。

热词:

  • 冼叔
  • 社工
  • 洪湖水浪打浪
  • 自弹自唱
  • 看医生
  • 弹唱
  • 唱曲目
  • 爱心接力
  • 同德
  • 学生