央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区塘沽居民韩聪凤义务照顾邻家老人20余年

发布时间:2011年05月03日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 “这就是咱天津最大开放式花园,您看这树多绿,景色多漂亮啊。”昨天上午,塘沽居民韩聪凤和丈夫用租来的两把轮椅推着邻居、86岁的赵金生和其妻子来到泰丰公园踏春。从搬到保定里小区至今,20多年来,韩聪凤和丈夫一直义务照顾住在对门的赵金生老两口,帮他们买菜、做饭、理发、交费……几乎所有的家务事都料理得井井有条。赵金生逢人便讲,他的这对“异姓儿女”比亲人还要亲。

  1988年,38岁的韩聪凤和丈夫搬到保定里小区居住,和住在对门的赵金生老两口家成了邻居。两家人早就相识,韩聪凤便成了赵金生家的常客。赵金生的老家在山东,和老家的亲人见面机会少,每个月都要和亲人有书信来往。其女儿工作较忙,很少有时间为老人代写书信。韩聪凤在得知该情况后,主动当起了赵金生的“代笔”,一边听老人讲,一边进行记录,晚上回家汇总整理,转天将写好的信件读给老人听,在老人核实无误后,韩聪凤再到邮局亲自投递。这样的“邮递员”工作,一做就是5年,直到赵金生家和老家的亲戚们都安上了电话,韩聪凤的“任务”才完成。

  随着和赵金生家的交往越来越多,韩聪凤逐渐为老两口当起了义务“缴费员”“买购员”“清洁员”和“护理工”,电话、有线电视、水电煤气等各种费用全部由韩聪凤代缴。买菜、做饭、理发、打扫卫生、倒垃圾等日常事务,只要是老两口不方便做的,她和丈夫都帮着照料。赵金生老两口今年已经86岁了,患有多种老年疾病,韩聪凤总是亲自陪两位老人到医院看病买药,回到家后,再将药分成几份,叮嘱老人按时服用。

  起初,韩聪凤的亲友觉得她太傻,为照顾邻家老人连和自家人相处的时间都少了,但韩聪凤始终坚持自己的想法。“我出生于一个大家庭,看待邻居就像自家亲人一样,只要邻居们有需要,我都会第一时间赶到。”经过20多年的相处和悉心照顾,韩聪凤和丈夫早已成为了老人的“异姓儿女”,赵金生老两口也在她们的照顾下,精神状态越来越好。每逢节假日,韩聪凤和丈夫都会去看望赵金生老两口,逢着生日,韩聪凤还会亲手做一碗喜面和一桌好菜,跟赵金生及家里人一起庆祝。赵金生说:“她虽然不是我的亲女儿,但对我的照顾从来不求回报,有她在,我就觉得心安”。(本报记者 袁晓峰)