央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“查审联动”终结审计“猫鼠游戏”(图)

发布时间:2012年07月06日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欲收审计之功,理当重视后续工作,以“查审联动”,纪检、监察、司法等及时跟进。

  国务院总理温家宝4日主持召开国务院常务会议。会议强调,要严肃财经纪律,对审计揭露出来的腐败案件和犯罪线索要彻查到底,绝不姑息。

  自2003年6月25日,时任国家审计署审计长的李金华首次点名违规中央部门、掀起“审计风暴”以来,“风暴”已刮9年整,对审计揭露出来的腐败和犯罪线索要“彻查到底,绝不姑息”的表态似乎罕见。

  仅仅9年时间,社会就完成了这样一个轮回:“报告”一出惊四座,公众为“审计风暴”奔走相告,到波澜不惊,处之泰然,任尔东南西北风。“资产未纳入法定账户核算或预算管理,形成账外资产”、“截留隐瞒、坐支收入、转移资金”、“挤占、挪用专项资金”……翻看历年审计报告,这些词句,反反复复,何其熟悉。

  屡审屡犯,屡教不改,年年审年年犯一些部门年年上榜,我行我素,相当淡定,就像一出永不落幕的“猫鼠游戏”。纵然“捕鼠者”有耐心、有恒心,公众早就冷心。审而不查、审而不改,“审计风暴”并未刮起“问责风暴”、“廉政风暴”,还不如不审。有些行为,尚属违规,如挤占资金;有些行为,明显违法,如用假发票套现。不论违纪还是犯法,眉毛胡子一把抓,对审计出的问题统统委以“自查自纠”,岂足服众?

  审计署成了“黔之驴”,先输给“潜规则”。“只要不把钱装入个人腰包就没事”是其一,因此挤占、挪用、截留、转移专项资金;账外资金、小金库;铺张浪费、大吃大喝等行为稀松平常。“上有政策,下有对策”是其二,弄虚作假、偷梁换柱,对付法规、蒙骗上级;“法不责众”是其三,违反财经纪律现象蔓延开来、泛滥成灾,“谁的屁股没有屎”,防不胜防,罚不胜罚。同时,也输给了“梁山排名”。审计部门与其他部门“辈分”相同,不分伯仲,“排排坐,吃果果”,谁怕谁?仅2009年1月至11月,国家审计署就查出全国违规问题金额达2347亿元之巨!审计长刘家义对“屡查屡犯”现象也认为,带有一定的共性,是“制度性问题”,需要“改革体制”。

  “改革体制”,意蕴深长。化“审计风暴”为“廉政风暴”必须上游、下游联动。上游属事前防控,体现在财政预算上。我国财政预算编制不够细化,预算执行绩效管理不够重视,重投入、轻效益,导致财政资金“跑冒滴漏”严重,是不争的事实。过去我国财政资金只有一两万亿元,现在已经超过十万亿元,规范财政预算,做到预算“编制有目标、执行有监控、项目完成有评价、评价结果有应用”的预算绩效管理模式迫在眉睫。

  下游是事后治理,体现在问题查处上。靠审计机关“一个人战斗”,冲入“敌阵”,杀出“血路”,不见“后援”其他职能部门前来协同处置、打扫“战场”,战果最终得而复失,功亏一篑。欲收审计之功,理当重视后续工作,以“查审联动”,纪检、监察、司法等及时跟进,对问题进行分门别类,依法依规进行严惩。真能做到发现一起处理一起,拳拳到肉,针针见血,相信知法犯法、以身试法的行为可以得到遏止。

  必须提醒的是,对审计揭露问题的查处,不是一个简单表态可以交待得了的,应该有实实在在的行动,并用事实来告诉公众,我们做了什么,取得了什么效果。

热词:

  • 审计风暴
  • 猫鼠游戏
  • 审计报告
  • 改革体制
  • 廉政风暴
  • 审计机关
  • 风暴
  • 审计部门
  • 制度性问题
  • 潜规则