央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多谋民政改革良策 共建民生改善伟业

发布时间:2012年07月06日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5日讯 (记者郭铭华)5日,全省第十八次民政会议在哈尔滨召开。省委书记吉炳轩在会前接见了与会代表。国家民政部部长李立国,省长王宪魁到会祝贺并讲话。省人大常委会副主任符凤春、省政协副主席赵雨森出席会议。副省长孙永波主持会议,并作了题为《加快发展现代民政事业,奋力谱写全省人民幸福美好生活新篇章》的报告。

  李立国对会议的召开表示祝贺,他说,黑龙江省第十八次民政会议,是深入贯彻第十三次全国民政会议精神和黑龙江省第十一次党代表大会精神,总结成绩、表彰先进,服务大局、谋划未来,开创全省民政事业新局面的重要会议。过去几年,黑龙江省统筹经济社会发展,大力推进“八大经济区”和“十大工程”建设,改革开放和现代化建设取得新的重大成就。全省各级党委政府在加快发展经济的同时,高度重视以保障和改善民生为重点的社会建设,将民政工作纳入全局部署、列为民生实事内容,加大政策制定和资金投入力度,为民政事业发展注入了强大动力、提供了有力保证。尤其是省政府刚刚发布的《关于进一步加强民政工作的意见》,明确了推进全省民政事业发展的方针、政策、原则、目标任务和支持条件,对全省民政工作具有十分重要的指导意义和推动作用。

  李立国指出,全省民政系统团结奋斗、开拓进取,在各项民政工作中取得显著成绩,有多项工作走在全国前列。在困难群众基本生活保障方面,率先建立低收入群众临时救助制度,实施贫困群众取暖救助,不断扩大社会救助范围,提高保障标准。在社会福利事业方面,推动公办养老机构向社会开放服务,支持民办养老机构“连锁、加盟”经营,积极探索农村社会养老服务新模式。在增强社会自治功能方面,成立高规格的社区建设领导小组,提出社区建设新思路。在服务国防和军队建设方面,率先实施重点优抚对象住房解困工程。在民政综合能力建设方面,大力推进民政公共服务设施建设与管理,增强了民政服务社会的水平和实力。希望黑龙江省民政部门要充分发挥民政在社会建设中的骨干作用,更好地服务全省经济社会发展大局和广大人民群众。

  王宪魁在讲话中说,近年来,在国家民政部的关心、支持下,在省委省政府的正确领导下,全省民政工作以科学发展观为统领,坚持以人为本,履行社会责任,取得了显著成绩。他强调,做好新形势下民政工作极为重要,要认识到做好民政工作是保障和改善民生的根本要求,是加强和创新社会管理的现实选择,是维护社会稳定的重要前提。(下转第二版)

  作者:郭铭华

热词:

  • 科学发展观
  • 李立国
  • 全省
  • 关于进一步加强民政工作的意见
  • 根本要求
  • 救助制度
  • 解困工程
  • 功能方面
  • 省人大常委会
  • 新局面