央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何勇:深入推进村务公开民主管理工作促进农村经济社会又好又快发展

发布时间:2012年07月05日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

何勇在全国村务公开民主管理工作会议上强调

  深入推进村务公开民主管理工作促进农村经济社会又好又快发展

  人民网运城7月4日电 (记者姜洁)全国村务公开民主管理工作会议7月3日在山西省运城市召开。中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席会议并讲话。他强调,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建立健全村务公开民主管理长效机制为主线,认真落实民主管理制度,进一步完善乡村治理机制,着力解决农民群众反映强烈的问题,切实维护农民群众合法权益,促进农村社会和谐稳定,推动农村经济社会又好又快发展。

  何勇指出,党的十七大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,全国村务公开协调小组加强组织协调和工作指导,各成员单位认真履行职责,各地区各有关部门扎实开展工作,村务公开民主管理工作不断取得新进展新成效,为促进农村改革发展稳定作出了重要贡献。

  何勇强调,随着农村经济社会不断发展,农村利益格局深刻调整,农村社会结构和组织形式发生深刻变化,农民群众多元化、多层次需求不断增加,对村务公开民主管理工作提出了新的更高要求。要着力落实和完善基层群众自治制度,加强对制度执行情况的监督检查,确保现有的各项民主管理制度不折不扣落到实处;着力加强村级民主监督,建立健全村务监督委员会,完善民主监督的制度保障,确保农民群众的知情权和监督权;着力加强农村基层党风廉政建设,认真解决农民群众反映强烈的问题,建立健全长效机制,从源头上铲除腐败现象滋生的土壤;着力构建乡村治理机制,完善农村治理结构,强化社会自治功能,逐步建立与创新社会管理要求相适应的农村基层组织体系;着力加强村级干部队伍建设,把那些组织信任、农村需要、群众拥护的优秀人才选进村级班子,不断提高他们带领农民维护稳定、发展生产的本领和依法办事、民主管理、服务群众的能力。

  何勇要求,要进一步完善“党委统一领导、党政齐抓共管、村务公开领导机构组织协调、有关部门各负其责”的领导体制和工作机制。各级党委、政府要将村务公开民主管理工作列入重要议事日程,纳入当地经济社会发展规划。各级村务公开领导机构要加强组织协调和督促指导。各级村务公开领导机构成员单位要各司其职、各负其责,相互支持、相互配合,进一步形成整体合力。

  全国村务公开协调小组组长、民政部部长李立国主持会议。会议通报了“全国村务公开民主管理示范单位”名单。山西省、北京市密云县等9个单位作了大会发言。会议代表现场观摩了运城市阳光农廉网建设和村务公开情况。

  会议期间,何勇看望了当地纪检监察干部,就深入推进党风廉政建设和反腐败工作在山西省进行了调研。

热词:

  • 村务公开民主管理
  • 何勇
  • 农村经济
  • 好又快
  • 科学发展观
  • 工作机制
  • 乡村治理
  • 社会管理
  • 农村治理
  • 农民群众