央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有了天然冷库 水果也能玩抄底

发布时间:2012年07月06日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报新余讯 (记者刘勇、许卓)一个被废弃的铁矿洞,长达两三公里,装上了通风、排水系统之后,它被赋予了一个新功能:水果贮藏仓库。7月3日,在新余市渝水区良山镇采访时,记者便邂逅了这样一个“废物利用”的生动例子,投资改造的老板正雄心勃勃,准备到海南进几十吨香蕉,抄底价格。

  在良山镇沙汾村周围的群山之中,一个不起眼的洞口被翠绿掩映。村民介绍,这是以前良山铁矿的一个废弃矿洞,长达两三公里,蜿蜒进山腹之中。步入洞中,虽然洞外午时的太阳炎热似火,酷暑难当,但里面凉意沁人。行至洞内七八米,与洞外已然是两季之分。再摸摸从洞中的涓涓细流,凉得有些刺骨。

  再往洞内走,已不能行,一扇木门挡住了去处。村民说,洞已被本村村民李海珠等人承包,花了几十万元购买了通风、排水设备等加以改造,想打造成一个水果仓库。事实上,在此之前,良山镇的水果经营户们早就相中了这个好去处,他们的水果都存放在洞中。

  李海珠以前是搞苗木生意的,攒了点钱,也有些经营头脑。他老早就在打这个洞的主意,开始准备在洞中制作火腿:在夏季价格便宜时收购生猪制火腿,贮存于洞中到春节时销售。但因为技术等原因,没有实施。后来,他又邀请了几个商业伙伴,将这个废弃铁矿洞打造成水果仓库。

  李海珠很有雄心,他说,洞中常年温度都保存在10℃至20℃之间,贮存水果几乎不需要什么成本,洞内空间大,贮存量多,洞外交通便利,完全有条件打造成新余最大的水果仓库。

  李海珠的第一单生意瞄准香蕉,他说目前海南香蕉价格在1元/公斤左右,已是个抄底价格,他计划过几天去海南购进几十吨,贮存一段时间等价格上升后出售。

  就李海珠的生意经,记者也咨询了南昌深圳农产品批发市场的水果商。他们认为,李海珠以洞为库,很有价格优势,根据南昌目前行情,存贮水果的冷库每平方米包年价格在300元左右,而以深洞“天然制冷”,几乎不需要什么成本。但这些水果商也提出了疑虑:像苹果之类的水果能存放较长时间,但香蕉就不宜长时间存放,在冷库里也最多能放一个星期左右。

  对于这样的疑虑,李海珠表示,他已在外地取到了存放香蕉的真经,同时,还要根据这个洞的温度、湿度加以调整、优化,首批几十吨香蕉本来就是实验之用,用以探索出成熟的适合这个洞的经验。今后,他将存放更多的水果品种,利用存贮的成本优势,适时抄底入市,赚取水果季节间价格差。

  据记者了解,在杭州、青岛等城市,防空洞已成为最大的水果仓库。有关专家表示,处于深山腹地的矿洞,其贮存环境要好于城市里的防空洞。

热词:

  • 抄底
  • 良山镇
  • 贮存环境
  • 冷库
  • 水果品种
  • 香蕉
  • 废物利用
  • 铁矿
  • 矿洞
  • 排水设备