央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两元以下水果市场暂时难觅

发布时间:2011年05月18日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

水果的价格目前还有有点贵。 本报见习记者 牟晓梅 摄

  本报5月17日讯(见习记者 牟晓梅) “现在2块钱以下的水果,市场上几乎没有了。”17日,正在家家悦超市内买促销西瓜的市民张大姐说。记者走访超市以及各大农贸市场了解到,由于本地夏令水果还没有大批量上市,目前来说水果价格相对较高,2元以下水果还是比较少见的。

  17日上午,在开发区长江路恒达农贸市场,记者在水果区域看到,圣女果、绿甜宝、香蕉、葡萄、苹果、橙子等水果琳琅满目,但价格都在每斤两块钱以上。圣女果是5元一斤、甜瓜4元、草莓便宜的也得四五块钱,香蕉4元一斤。

  “你给我割4根香蕉吧,主要是给孩子吃,香蕉这么贵,大人吃不起了。”一位老大爷对着一名卖香蕉的摊主说。记者注意到,这位老大爷买的4根香蕉一共花了7块钱。一位市民说:“我买了6个绿甜宝,花了十多块钱,现在水果还是挺贵的。”

  记者随后又走访了家家悦、大润发等超市,发现这些地方的大部分水果每斤价格都在两块钱以上,只有极个别的水果不到两块钱一斤。比如在家家悦超市,由于超市正在搞促销活动,西瓜卖1.58元一斤,吸引了不少市民排队购买。正在家家悦超市排队买西瓜的张大姐告诉记者:“现在2块钱以下的水果,市场上几乎没有了。看着西瓜这么便宜,所以大家都抢着买。”

  记者了解到,导致今年水果价格上涨的因素,主要还是成本压力太大。水果商孙先生告诉记者,劳动力价格上涨,运输费用增加等,对他们来说都是很大的压力。另外,由于天气原因,部分水果减产导致货源不足,也使得价格走高。

  业内人士认为,随着气温的逐步升高,本地产水果,像桃子、杏子、樱桃等都将大量上市,水果市场的整体价格将会有所回落。