央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴以恐引发新一轮冲突

发布时间:2012年07月06日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社拉姆安拉7月5日电

  新华社记者陈序吕迎旭

  应巴勒斯坦民族权力机构前主席阿拉法特家人的请求,巴民族权力机构4日同意为阿拉法特开棺验尸,以探查其真正死因。巴分析人士担心,重新调查阿拉法特死因将引发巴以新一轮冲突。

  巴民族权力机构主席府发言人阿布 鲁代纳说:“没有任何宗教或政治因素能阻碍发掘阿拉法特遗体并验尸。”

  巴勒斯坦解放组织执委会委员埃雷卡特同日表示,巴民族权力机构将要求联合国借鉴此前调查黎巴嫩前总理拉菲克 哈里里死因的经验,组成类似国际调查小组调查阿拉法特的真正死因。

  巴政治评论家哈利勒 沙辛对新华社记者说,调查阿拉法特死因将导致巴以关系紧张,如果以色列被证实策划杀害了阿拉法特,巴以冲突可能会迅速升级。

  他认为,巴民族权力机构此前未能及时调查阿拉法特死因正是由于受到了来自外部的压力,巴方担心调查阿拉法特死因将对巴以和平进程造成负面影响。

  巴勒斯坦比尔宰特大学政治学教授萨米尔 阿瓦德则认为,巴民族权力机构不应在如此重大问题上试图隐藏真相,其唯一选择就是将阿拉法特死因调查清楚并公诸于世。

  阿瓦德说,最新披露的证据表明阿拉法特并非正常死亡,而是被下毒致死,这更清楚表明以色列有可能是幕后黑手。“坚持继续调查需要勇气,但这必将取得积极成果。”

  巴前驻阿拉伯国家联盟代表纳比勒 阿姆鲁在接受新华社记者采访时说,巴民族权力机构应立即成立高级别调查小组查明阿拉法特真正死因。

  阿姆鲁说,新证据证明阿拉法特是被谋杀的,巴方应继续调查并揭露幕后黑手。但他同时强调,在有更加确切的证据出现前,如今对凶手是谁妄下结论还为时过早。

  半岛电视台3日报道,其委托调查阿拉法特死因的瑞士一家化验室近日在阿拉法特生前穿过的衣服上发现了剂量足以致20人死亡的放射性元素钋-210。这些衣物是由阿拉法特遗孀苏哈 塔维勒交给半岛电视台的。

  阿拉法特于2004年11月11日在法国巴黎郊区贝尔西军医院病逝,他的夫人苏哈 塔维勒当时拒绝进行尸检,医院至今没能提供阿拉法特的确切死因。巴民族权力机构曾于2005年成立调查小组调查此事,但一直未能就其死因发布报告。很多巴勒斯坦官员认为,是以色列特工毒害了阿拉法特。

热词:

  • 巴以冲突
  • 巴以和平
  • 巴以关系
  • 新证据
  • 半岛电视台
  • 以色列
  • 苏哈
  • 巴方
  • 巴勒斯坦解放组织
  • 剂量