央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刷卡学车,咋实施了还没准备好

发布时间:2012年07月06日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报见习记者陈晨

  为保证驾校学车者学时,自7月1日起,菏泽学车要刷IC卡计时。这一规定早就下发,甚至从4月份就开始试运行,为何在试运行3个月后,刷卡学车仍不可正式实施?很多学员目前没有拿到IC卡,这些没有IC卡的学员又如何计算学时?现在的学习时间是否能计入学时,还是要在拿到卡后重新学习?

  5日,记者对造成驾校学员刷卡学车未能真正实施的原因进行调查采访。

  部分学员没拿到IC卡,有关部门称是因“需求量超出预期”

  菏泽双河路一家驾校的校长告诉记者,目前刷卡系统已全部安装,IC卡一到位即可发放给学员,“现在卡不够,不能保证学员一人一卡,那些还没拿到卡的学员只能等到有卡后再学习,目前刷卡计时的这套系统我们也摸不太透,只能一步一步来。”

  在询问何时能做到学员人手一卡时,该校校长表示无法确定。一学员告诉记者,她前几天交了15元钱办IC卡,5日到驾校询问何时能拿到卡,却被告知要等电话通知,“我前两科都考完了,就等考科目三了,学校说7月份考的都得补卡,还不知道什么时候能拿上。”

  在丹阳路一家驾校,记者被告知刷卡系统已安装,且在正常运行中。“目前刷卡计时才正式运行了两天,学校还有不少卡没有发放到学员手中,等全部发完了就可以刷卡计时了。”在记者询问科目一刷卡机是否安装时,其工作人员表示刷卡机安装在校门口东侧的报名处,记者来到报名处看到,刷卡机并没有摆放在桌面上,在记者询问能否看一下后,工作人员才从桌下拿出刷卡机。

  针对IC卡正式运行中出现的问题,菏泽交通局运管处副主任王德武告诉记者,困扰IC卡正式运行的最大问题在于没有预料到卡的需求量,“这个IC卡制作非常复杂,要提前一周向厂家预定,现在卡的需求量太大,新报名的和以前积压的学员都需要配备IC卡,所以还不能保证一人一卡。”他表示,目前已经实行“大车停考,小车停招”的暂不培训方法来缓解卡量不足的困境,而在没有IC卡状态下学车的学员,现在的学习时间将在补卡后计算入学时,新报名的学员在领到卡后再进行计时学习。对于何时能确保学员人手一卡,王德武也表示不能确定。

  “刷卡学车”规定早已下发,三个月试运行为何没解决问题

  尽管交通局和驾校方面都给予了解释,但去年就下发了从2012年7月1日起开始实行刷卡计时学车的通知,按照要求,今年7月1日起,驾校招收学员时,必须和学员签订《菏泽市机动车驾驶员培训协议》(以下简称培训协议)并严格履行协议各项条款,协议中详细规定了培训时间、培训内容、培训双方的权利、义务,而现在无法正式运行的情况无疑对学员的正常学车造成了不便。

  学员张女士对无法正式刷卡学车提出了质疑:“既然从4月份就开始试运行,为何这三个月里没有解决出现的问题和矛盾?”。对于IC卡需求量过大导致无法正式运行刷卡学车的解释,张女士表示不能理解,驾校对于学员的多少应该有一个统计的数据,既然已经开始限定报名,对于报名的人数应该从教练车数来大致判断,在预定IC卡时理应将数据报上去,才能保证学员人手一卡。

  而现在驾校运行的混乱情况,直接关系到学员正常学车的时间,报了名却拿不到卡,没有卡就不能计时学习,一拖再拖,何时能考到驾驶证?也有市民担心,刷IC卡以保证学车学时,这一利民新规变成一纸空文。

热词:

  • 学员
  • 刷卡系统
  • 驾校
  • 学时
  • 菏泽市机动车驾驶员培训协议
  • 报名处
  • 校长
  • 科目
  • 学习时间
  • 运管处