央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大风大雨天,“危树”有隐患(图)

发布时间:2012年07月06日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在舜玉小区南区,一些大树树冠压在了电线上。

  文/片本报见习记者穆静

  5日,本报C07版报道了历下区万寿宫6号院内一棵60年树龄的大树被大风刮倒,引起市民的关注。记者走访发现,不少老小区内树木出现倾斜、枯死的现象。居民担心,一遇大风大雨,这些树木会被刮倒或折枝而伤人。

  大风过后,

  不少树枝被折断

  5日上午,记者来到舜玉小区南区。在33号楼北侧,一段直径约5厘米的树枝横在王先生家门口不远处,树枝上的树叶依然十分翠绿。王先生告诉记者,树枝应该是晚上被大风刮下来的。

  记者走访发现,在老旧小区,虽然大部分树木并没有出现折枝情况,但不少树木存在枯枝或者倾斜严重,存在安全隐患。

  在舜玉小区南区63号楼前,记者看到,两棵树已经倾斜,与地面约呈60°的夹角,有些树枝甚至压到电线上。附近居民告诉记者,一遇到刮风下雨,经过此处时往往提心吊胆,得赶紧跑过去。

  记者走访发现,不少老旧小区已经枯死的树木没有得到及时处理,也让不少居民感到担忧。在玉函小区南区13号楼和14号楼之间,一段短短50米长的小区道路上,碗口粗的枯树就有4棵。

  在朗茂山小区一区和三区,同样有一些树木已经枯死。在朗茂山小区三区4号楼前,一棵直径约5厘米的小树只剩下树干,用手轻轻推,树干就来回摇动。

  发现危树,

  联系街道办或园林局

  据了解,道路上的树木由园林局进行修剪养护,而小区楼与楼之间的树木,栽种的第一年由园林局来养护管理,一年后则移交给所在街道办事处进行养护管理。

  由于不少老小区内的树木是在小区建立时栽种,树龄较长,比较高大,需要专业的园林工具进行修剪,所以很多时候街道办会将树木修剪工作转交给园林局处理。这就增加了园林局的工作压力,有些存在轻微隐患的树木得不到及时处理。

  据了解,最近市中区园林局正在对年初反映的枯树、危树进行处理。“由于园林局日常的工作也十分繁琐,接到危树处理电话后,会优先处理比较危险的树木。”市中区园林局相关负责人介绍。

  “下大雨之前,我们会对道路上的牌匾、低洼地的雨水箅子等进行检查,也会捎带排查危树。”舜玉路街道办城管科相关负责人介绍。

  “如果居民发现树枝紧挨着窗户、树干明显倾斜、树冠压到电线上的情况,可以跟居委会或街道办联系,或者是直接跟园林局联系。”舜玉路街道办事处城管科相关负责人介绍。

热词:

  • 危树
  • 树木
  • 园林局
  • 大风大雨
  • 树枝
  • 枯死
  • 树干
  • 舜玉路
  • 枯树
  • 养护管理