央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让西藏的古树长青

发布时间:2011年05月23日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古树名木是国家的宝贵财富,它既有生物学价值,又具有活的文物历史文化价值。对古树名木的保护关系到我国生物资源和历史文化遗产保护的双重意义。通过制定以“优化城市自然环境,丰富城市人文环境”为指导思想,以把拉萨市创建成为国家生态园林城市为宗旨的新的地方性法规,进一步加强古树名木的保护和管理,改善城市环境,维护历史文化名城风貌,是十分必要的。记者就我区古树名木的分布情况及保护现状、保护过程中存在的主要问题、如何更好地实施保护等问题采访了拉萨市园林局绿化监察科张继金。

  谈到我区古树名木的分布情况,张继金说:“‘古树名木’是指百年以上树龄的树木,稀有珍贵树木,具有历史价值或者重要纪念意义的树木。西藏的古树名木种类繁多,主要有柳树、榆树、山丁子、桃树、柏树等,古树名木分布广泛,主要分布在各地、市、县、各个单位。”

  十余年来,拉萨市古树名木行政管理部门对全市古树名木进行了调查登记、建档编号和挂牌,签订管护责任书,在加强古树名木养护管理的同时,积极开展了古树名木的抢救和复壮工作,使拉萨市古树名木保护管理工作取得了较明显的成效。拉萨市园林局在2007年底至2008年初,对古树名木进行了一次彻底清查、建档和挂牌。据初步统计,拉萨市现有古树名木1343株。

  近几年来,随着拉萨市社会经济和城市建设的发展,古树名木的保护和管理出现了许多新情况、新问题。主要表现在:古树名木养护责任制不落实,实际操作中存在相互推诿的现象,有些古树名木尚处于无人管护状态;古树名木的复壮和抢救资金短缺,少数衰萎、濒危的古树名木得不到很好的复壮和抢救。此外,由于部分养护责任人对其养护的古树名木达不到养护技术标准和要求,严重影响了古树名木的正常生长;古树名木保护范围不够明确,一些影响古树名木正常生长的行为还未得到有效遏制。

  目前,拉萨市古树名木的保护范围与国务院规定的范围基本一致,古树是指树龄在100年以上的树木;名木是指树种珍贵、稀有或者具有历史价值、纪念意义和重要科研价值的树木。其中,树种珍贵、稀有的名木是指国内外稀有的树木;具有历史价值和纪念意义的名木;具有重要科研价值的名木,主要是植物专业研究机构引进的珍贵树种。考虑到拉萨市古树名木资源较为稀缺,除了加强保护和管理外,扩大古树名木的保护范围是十分必要的。从拉萨市古树名木生长的情况来看,许多树木的自然寿命短于80年,而自然寿命较长的大部分树木生长至80年后,其长势逐渐减弱,树冠开始由离心发育转变为以树干为中心的向心生长。因此,处于这一阶段的树木需要进行特殊的管护。

  如果不进行精心养护,就会影响树木的生长年限,加速其衰亡。因此,有必要对拉萨市树龄在80年以上100年以下的树木作为古树后续资源按照古树名木的保护要求予以先期保护。