央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丽水世博“广东周”隆重开幕

发布时间:2012年07月06日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广东活动周开幕式

  人民网首尔7月5日电(记者 张悦)7月5日上午, “2012年韩国丽水世博会中国馆广东活动周”正式拉开序幕。本次广东活动周从5日起至7日结束,主题为“魅力海洋?蓝色广东”,通过独具岭南海洋文化特色的文艺表演和广东地域特点的与海洋主题相关联的非物质文化遗产展演,以及介绍广东海洋经济的宣传片等展(演)项目,全面展示最具魅力、活力与创造力的广东形象。

  广东省政府副秘书长刘晓捷、中国贸促会秘书长徐沪滨、韩国丽水世博会组委会事务次长朴永大、广东省贸促会会长陈文杰、中国政府代表赵振格、中国馆馆长姚瑞、广东省文化厅党组成员凌曲刚、中国驻韩光州总领馆领事王大为、广东省贸促会秘书长乔海曙及广东省有关地市领导等中外嘉宾近180人出席了开幕式。

  刘晓捷代表广东省政府在致辞表示,2012年韩国丽水世博会是继上海世博会之后又一次世博盛事,同时也是一场“海洋盛宴”,其充分展示了全球海洋文明的发展和最先进的海洋产业技术,并彰显可持续发展理念,必将引领世界海洋经济发展潮流。今天开幕的广东周活动是丽水世博会中国馆展示的一个有机组成部分,广东活动周持续3天,将围绕丽水世博会“生机勃勃的海洋及海岸”和中国馆“人海相依”的主题,组织开展一系列丰富多彩的活动。既有省宝(模型)展示、非物质文化遗产展演、海洋文艺演出,也有在世博园区举办的双边企业家理事会签约仪式和经贸交流活动。广东省将以多种形式送上广东人民对丽水世博会的衷心祝福,搭建广东与各方交流合作的平台,让世界了解广东,让广东走向世界。真诚欢迎各方朋友参观中国馆、参加广东活动周,亲身体验广东作为岭南文化发祥地、古代海上丝绸之路起点以及中国改革开放的策源地、经济强省、海洋大省的独特魅力,共同分享世博文化带来的欢乐。真诚地欢迎各方朋友到广东来旅游观光、投资兴业。

  中国贸促会秘书长徐沪滨为广东活动周发表了热情洋溢的讲话。

  展示传统岭南海派文化和现代科技水平

  本次“广东活动周”通过深入挖掘最能体现岭南民族、民风、民俗的民间文化和海派文化艺术元素,选取广东省文化发展历程中积淀下来的艺术精品,组成融古老与现代于一炉,集艺术、历史与民俗于一体、风格迥异的节目,多色彩地呈现岭南文化的独特魅力,全面展示广东经济社会发展的丰硕成果和魅力广东新形象,让文化广东发扬光大,让科技广东走向世界,让蓝色广东更加科学发展。

  除了为世博来宾献上《狮舞》、《蚝妹》、《鳌鱼舞吉祥》和木偶戏《渔女戏海》等主题文艺表演外,广东活动周还带来了独具岭南韵味的非物质文化遗产项目传承人技艺展示,选取具有广东特色鲜明和海派文化特征的《大吴泥塑》、广彩瓷烧制技艺等非物质文化遗产进行作品展览和现场制作技艺表演,以及文化广东缩影——广东海上丝绸之路的古沉船南海一号模型、蓝色广东缩影——广东省域海洋模型等展品,展示传统岭南文化的源远流长、广东海洋文化的深厚底蕴和蓝色经济的重要亮点及发展前景,呈现广东“海纳百川”的文化特质,彰显广东经济、文化的独特魅力。

热词:

  • 世博园区
  • 广东经济
  • 广东人民
  • 狮舞
  • 非物质文化遗产
  • 大吴泥塑
  • 蚝妹
  • 鳌鱼舞吉祥
  • 渔女戏海
  • 海洋文化特色