央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深夜油罐车在亭林附近出车祸 30分钟,周围村民全部疏散

发布时间:2012年07月06日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月6日消息:前天深夜,绕城高速公路往嘉兴方向过亭林出口约1000米处,中国石油天然气运输公司上海分公司一辆装载10吨

  93号汽油的油罐车,因避让前车刮擦路边隔离栏,导致油罐车泄漏 8吨汽油,紧邻高速的村庄逾 300名群众被紧急疏散。经 过前天一整夜和昨天上午的 紧急处置,记者昨天赶到现场时,事故已基本处置完毕。 村干部挨家挨户敲门确保不落下一个村民。

  7月4日晚,家住绕城高速边上的金山区亭林镇东新村村民吴仁芳和往常一样,看完电视便睡下了。22时49分许,一声巨响惊醒了吴仁芳。她立即起床来到阳台,发现30多米开外的高速公路上,隔离栏被撞开了一个大口子。很快,刺鼻的汽油味随风飘来。“一定是不小的撞车事故。”吴仁芳意识到事故的严重性,一个电话打给了村干部。

  得到消息后村干部和镇领导很快赶到了东新村。东新村紧邻高速公路的两排村民住宅区,共有34户村民。由于许多村民将房子借给来沪人员居住,实际居住人口达300多。为了尽快疏散群众,村干部、联防队员和党小组组长等兵分数路,在黑漆漆的村庄里行动开了。

  “不要开灯、关掉电源、掐灭蚊香。”村干部们打着手电筒挨家挨户敲开了村民家的房门,一边向村民们说明情况,一边帮着村民疏散。村民也相互扶老携幼,向安置点集中。不到30分钟,除自行到亲友家过夜的村民外,34户村民、288人全部疏散到了临时安置点。

  昨天上午,事故处置完毕并确认安全后,村民们各自回到家中。经历了“惊魂”一夜,吴仁芳说:“今晚终于可以在自己家里睡个安稳觉了!”

  多部门现场紧急处置污染情况密切监测中

  汽油“吱吱”外泄,方圆数百米之内弥漫着刺鼻的汽油味。如果汽油泄漏浓度接近爆炸极限,只要稍遇明火,油罐车及附近数百米被汽油弥漫之处都会发生爆炸。

  紧急处置随即展开:赶到现场的公安、消防等在2公里范围之内拉起警戒线,禁止一切无关人员、车辆接近。消防启用喷雾水枪向四周喷射,对空气进行不间断稀释。相关部门还调运来黄沙覆盖在路面,吸附汽油。水和油污等大量泻下高速公路。处置人员堵住了约300米长的排水渠两头,让油污排泄在排水渠中,以防外漏污染地质和水源。

  昨天3时50分许,事故车辆剩余2吨汽油被安全转移至救援的槽罐车,并被牵引离开现场。5时21分,绕城高速往上海方向单向道路交通恢复。7时28分,G1501往浙江方向交通恢复。截至昨天10时许,油污被抽到槽罐车运往上海石化污水处理厂处理,事故现场基本处理完毕。

  目前,环保部门仍在密切监测水体和空气污染情况。事故确切原因正在进一步调查。

热词:

  • 油罐车
  • 村干部
  • 出车祸
  • 村民家
  • 东新村
  • 惊魂
  • 绕城
  • 槽罐车
  • 隔离栏
  • 之内