央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东电力“三支队伍” 建设并驾齐驱

发布时间:2012年07月06日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者丛民 通讯员王文辉 郭轶敏)“6年前,我大专毕业来到山东电力济南供电公司做工人,是公司营造的‘人人都是人才、人人都要成才、人人都能成才’的良好氛围,使我这个一线工人先后获得全国五一劳动奖章、全国技术能手、全国电力行业技术能手等多项荣誉,使我找到了自信。”日前,山东电力集团员工姜涛对记者谈起公司的评价和选拔机制时如是说。

  据了解,多年来,山东电力集团始终坚持将“人才强企”作为公司方向性的重大战略之一,开展了以实施“人才工程”为载体,重点加强经营管理、专业技术和操作技能人才的培养,形成了“三支队伍”建设并驾齐驱的格局。通过加强过程管理和质量督导,7年间培养出像姜涛一样的“金蓝领”技师1000余名。

  山东电力人力资源部培训教育处孙卫东告诉记者,为促进高技能人才成长,集团公司建立了一套优秀人才评选机制,将优秀人才分为经营管理、专业技术和操作技能三类,每类分为高、中、初三个等级。优秀技能人才从各单位生产技能人员中评选,实行动态管理,管理期间享受月度津贴和增发企业年金的待遇。并打破年龄、资历、身份和比例限制,推行生产现场能力考核和工作成果业绩评定相结合的技师评价方法,拓宽技师成长通道。对掌握高超技能、做出重大贡献的技能骨干,可破格参加技师、高级技师考评;对参加职业技能竞赛突出的人员,可按有关规定晋升技师资格。

  截至目前,公司9万余人次获得职业资格证书,涌现出焊接冠军的“金牌教练”、山东省首席技师王启峰,敢于跟美国专家叫板的“油务大王”、全国技术能手韩新华等优秀技能人才。并先后推动创建了青岛公司“夏晓宾创新工作室”、检修公司“高森创新工作室”等杰出的高技能人才工作室。高技能人才比例由2010年初的51.6%提升到目前的75.9%,技师、高级技师的比例达到18%。

热词:

  • 山东电力集团
  • 电力行业
  • 金牌教练
  • 三支队伍
  • 人才工程
  • 高技能人才
  • 技术能手
  • 职业资格证书
  • 教育处
  • 职业技能竞赛