央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跟我一起绿色生活

发布时间:2012年07月06日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全世界都在提倡绿色生活,那什么是绿色生活呢?

  我认为,绿色生活是一种自然、环保、节俭、健康的生活。虽然我只是一名高中生,但我的生活中也总伴有绿色,我在尽我所能践行绿色生活。

  记得小时候,暑假里我经常和妈妈在晨光微曦的早晨,去菜市场选购新鲜的蔬菜和水果。渐渐地,我发现妈妈每次都会用自己随身携带的布袋子装菜,而拒绝用商贩们提供的塑料袋。我十分好奇,妈妈告诉我,塑料是一种很难分解的材料,它埋在土壤里,需要500年才能够分解。500年,多么漫长的时间,随意丢弃它们势必会对我们的环境产生巨大的危害。从那以后,我每次去购物,都会随身带着布袋子,因为小小年纪的我开始懂得了保护环境是我的责任!

  上了初中以后,我发现“减排”逐渐成为人们讨论和重视的话题。我了解到碳排放主要来自汽车尾气,而今,家家户户都富裕起来了,很多家庭购置了小轿车。宽阔平坦的公路上车来车往,碳排放量也就越来越多,我开始思考,对于减排我能做些什么?我不再让爸爸开车接送我上下学,而是将家里那辆陈旧的自行车搬了出来,让它重新发挥作用。那段骑着车、沐着风上下学的日子,至今还记忆犹新。爸爸很不解,我告诉他,这就是绿色生活,我在为减少碳排放量做贡献。在我的带动下,全家人成了徒步一族,我们也在同时享受着全家人一起步行的乐趣。

  现在,我已经是一名高中生了,我开始对废物利用产生了兴趣。记得有一次在劳技课上,老师让我们用废旧的布料做一件物品,我灵机一动,立即动手剪裁,认真缝纫后,一个可以反复使用的环保购物袋就呈现在我眼前了。这次的成功,让我对于废物利用的喜爱一发不可收拾。我开始将空的酸奶盒改装成小饰品的储物盒,将废旧的唱片拼接起来做成饰品挂到家里,我的废物利用,就是时下最流行的DIY,它让我用最少的钱,做出精致的物品,获得最美丽的心情。

  这就是我的绿色生活,是我们无需费力就可以做到的,为环保做贡献并非能力问题,而是态度问题。跟我一起绿色生活吧,为保护我们的家园贡献自身的力量!

热词:

  • 绿色生活
  • 减排
  • 劳技课
  • 排放量
  • 高中生
  • 上下学
  • 妈妈
  • 布袋子
  • 储物盒
  • 碳排放