央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三代英雄母亲――娅娅

发布时间:2012年07月06日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大熊猫娅娅,出生于1990年8月24日,是大熊猫庆庆生产并成功带大的世界上第一对双胞胎中的一个。在1997年顺利产下的第一胎也是一对双胞胎,之后曾多次生产双胞胎幼仔,先后共产下7胎13仔,成活12仔。

  娅娅于1990年北京亚运会开幕那天出生,所以取名为“娅娅”,她是圈养下世界首例人工繁殖成功的大熊猫双胞胎中的“妹妹”。此对双胞胎的哺育成活,标志了从此圈养大熊猫双胞胎哺育难题的成功解决。

  小时候,娅娅就会一手抱洋娃娃一手拿着叉子吃苹果,还会推着小车走。饲养员都说,“娅娅长大后一定是个好妈妈。”果然,娅娅不负众望。1997年,她生下第一对双胞胎起,就开始不断生仔。她生下的宝贝们,如亚老大、毛毛等母熊猫的身体都十分健康,繁殖能力也很强。

  “娅娅的母性特别强”,据熊猫基地工作人员介绍,娅娅本身是双胞胎,又多次生育双胞胎,故而在如何做一个称职的大熊猫妈妈方面,积累了不少经验。在大熊猫繁殖中心,许多大熊猫在一起生活,故而母性大发的娅娅,会给其他大熊猫妈妈的孩子喂奶,最多的时候,娅娅带了5个大熊猫幼仔,除了她自己的一对双胞胎之外,还帮助娇子、蜀兰和奇缘3个不称职的妈妈带孩子。

  娅娅目前在太阳产房,除了带自己的孩子“亚运”外,还带了真巧、真好、二喜等6个大熊猫宝宝。24小时里,她要轮流给7个大熊猫宝宝喂奶。“她能带这么多孩子,得益于她特别能吃,且不挑食,所以她的体质较好。”成都大熊猫专家说,娅娅在大熊猫中属超高龄产妇,它今年21岁,相当于人类的60岁。一般情况下,大熊猫只带一个幼仔,刚出生的熊猫长大一些后,大熊猫最多能带2-3个,但娅娅例外。

  据介绍,娅娅面对调皮捣蛋的小仔仔,一点也不生气,反而想尽办法和小仔仔玩。天气好时,饲养员会让娅娅带着熊猫幼仔在户外活动。娅娅不厌其烦教孩子们学爬坡,辨别竹子等技能,反复示范动作。有时,7只熊猫幼仔一起往娅娅怀里钻,把娅娅挤得掉进沟里。

  本报记者 钟文 摄影张全能

  作者:钟文 张全能

热词:

  • 双胞胎
  • 幼仔
  • 英雄母亲
  • 亚运
  • 饲养员
  • 喂奶
  • 1990年
  • 母性
  • 大熊猫宝宝
  • 繁殖能力