央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国大熊猫进入“优生优育”时代 严格控制繁育数量

发布时间:2011年04月14日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄炎说,今年2月,“草草”母子俩顺利转圈——离开小型培训圈,进入更大、环境更复杂的野化培训圈生活,这也表明圈养大熊猫向野外生活又迈进了一步。今年,卧龙还将增加两到三对熊猫母幼接受野化培训。

  “这样,野化培训的大熊猫就形成了梯度队伍,逐渐向野外生活发展。”张和民说。他预计5年后,卧龙参与培训野外放归的大熊猫数量将达10到15只,其中3到5只完全有能力走向野外。

  据张和民介绍,“淘淘”是在野外培训环境下诞生、一出生便接受野化培训的幼仔,今年,卧龙中心还可能将人工带大的熊猫幼仔也纳入野化培训计划中,以便对比两种环境下长大的熊猫幼仔在野化培训中的表现,从而探索更好的野化培训方案。

  “我们也不排除直接让雌雄大熊猫在野外环境下直接配种育幼的可能,现在一切都在探索阶段。”他说。

  一直以来,大熊猫都是世界上最濒临灭绝的物种之一,根据中国国家林业局的统计显示,全球野生大熊猫数量不超过1600只,其中大部分生活在中国四川和陕西两省。中国从上世纪80年代开始人工繁育大熊猫,并用15年左右克服了大熊猫“发情难”“配种受孕难”和“育幼成活难”的三难问题。截至目前,中国圈养大熊猫数量已达312只。