央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三、四只候选大熊猫精彩亮相

发布时间:2012年07月06日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  假小子娅仔

  娅仔,谱系号637,于2006年8月19日生。母亲是成都熊猫基地的著名熊猫妈妈娅娅,父亲则更有名:是萨马兰奇先生亲自命名的大熊猫科比。体形偏大,带着父亲科比遗传基因的娅仔,很有些男性化,是个“假小子”。

  “因为这段时间更换了大熊猫的主食竹子类型,娅仔显得有些不喜欢我们日常观察中也了解到,娅仔确实有挑食的习惯!”熊猫基地动管部主管吴孔菊介绍,针对这种情况,他们就按时给娅仔喂食苹果、窝窝头等。

  娅仔今年6岁,于去年第一次发情,今年也是第一次参与大熊猫繁殖计划,“我们期盼着娅仔能够给我们带来惊喜,目前我们都按照准妈妈的待遇,来照看娅仔,并努力培育其当母亲的技能。”

  大明星晶晶

  晶晶,谱系号598,于2005年8月30日生。母亲为娅娅,父亲为科比,目前体重105千克。

  说起晶晶,人们脑海里会立即闪回出:北京奥运会吉祥物福娃晶晶没错,来自成都大熊猫繁育研究基地的这只名为晶晶的大熊猫,就是福娃晶晶的原型。作为中国国宝,大熊猫深得世界人民的喜爱。福娃晶晶取意为:来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存。他的头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。晶晶憨厚乐观,充满力量,代表奥林匹克五环中黑色的一环。

  2005年11月12日,熊猫当选为北京奥运会吉祥物之一。同一天,成都大熊猫繁育研究基地在曾经作为奥运吉祥物创作原型的熊猫个体中选择了最新出生的熊猫,正式命名为“晶晶”,以纪念和宣传绿色奥运精神,唤起更多人对大熊猫和环境保护的关注。

  随后,基地专门为“晶晶”的成长故事开通了网站专题频道和博客,“晶晶”迅速成为最受关注的明星熊猫。

  “今年是晶晶第一次参与繁殖计划。”熊猫基地的吴孔菊介绍,晶晶性格好,豪爽偏男性化,“平时有些大咧咧的,经常出现把脚放在别的熊猫身上吃竹子的情况。”

  本报记者 钟文 摄影张全能

  作者:钟文 张全能

热词:

  • 福娃
  • 大熊猫繁殖
  • 假小子
  • 北京奥运会吉祥物
  • 晶晶
  • 科比
  • 2005年
  • 谱系号
  • 成都大熊猫繁育
  • 博客