央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市慈善组织将公开“晒账”

发布时间:2012年07月06日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者韩旭)昨天,北京市民政局相关负责人做客城市服务管理广播时介绍,本市各慈善组织资金募集能力、从业人员状况、项目执行能力等明细,将通过慈善导航信息平台公开,市民可以直接查看到各慈善组织捐赠、接收、项目使用等情况,增加慈善组织透明度。

  捐赠接收明细将可公开查询民政局相关负责人介绍,截至2011年底,在全市社团办和工商部门登记的公益类组织达128家,且以每年20到30家的速度发展。一方面,各类慈善组织、社团组织如雨后春笋般崛起,另一方面,近年来公众对慈善透明度不满意、对其捐赠和接收的相关账目产生质疑。

  为增加慈善组织透明度,该负责人透露,本市准备搭建慈善导航信息平台,公开“晒”所有慈善公益组织资金募集能力、从业人员状况、项目执行能力等明细。

  该平台搭建完毕后,市民可通过这一平台看到每个社会组织捐赠、接收、项目使用,以及项目运作能力等,市民可选择决定向哪个社会组织进行捐赠,希望获得救助的人群也可从中知道从哪个慈善组织获得救助。

  大病救助金3000万已到位据介绍,本市帮扶力度最大的是助医项目,市财政今年拿出了3000万作为启动基金,主要用于大病救助。目前资金刚到位,将在全市铺开救助。据介绍,这项基金总量在3年内将达到9000万。下一步,政府将研究重大疾病按病种救助的实施方案。

  节目中,该负责人还表示,本市将大力推动社会组织发展,全力解决社会组织(NGO)登记寻找主管机关难问题。如果找不到主管单位,无主NGO可以到民政局,由民政局作为主管单位实施登记。

  >>新闻背景

  慈善组织透明度9成不及格

  今年6月18日,民政部中民慈善捐助信息中心发布《2011年度中国慈善透明报告》,全国1000家公益慈善组织的透明指数平均分为33分(按百分制计算),60分以上慈善组织仅占8.2%。报告显示,公众对慈善透明度不满意,主要认为公益慈善组织的财务信息(如年度财务报告)和业务信息(如目前募捐合作伙伴、募捐工作成本及开支)披露不够及时、完整。

  对此,民政部相关人士表示,民政部有望出台法规性文件《慈善捐助信息公开管理办法》,从立法角度,对慈善信息公开进行刚性规范。

热词:

  • 慈善组织
  • 公开查询
  • 导航信息
  • 慈善捐助信息公开管理办法
  • 2011年度中国慈善透明报告
  • 年度财务报告
  • 执行能力
  • 大病救助
  • 社会组织
  • 中民