央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

参保企业可少缴社保费

发布时间:2012年07月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,合肥市人社局发布通知,降低企业缴纳医疗、失业、工伤、生育保险费率,执行期从今年7月1日起,执行时间为今年内。也就是说,合肥15000家参保企业在这段时间内,都可以少缴社保费了。调整过后,每个月合肥市将少收1亿元社保费。

  四种保险费率降低

  根据通知,企业缴纳医疗、失业、工伤、生育保险费率将适当降低,具体调整为:缴费企业医疗保险单位缴费费率现为8%的,降至5.6%。缴费企业失业保险单位缴费费率现为2%的,降至1%。缴费企业工伤保险缴费费率现为2%的,降至1.4%;现为1.5%的,降至1.05%;现为1%的,降至0.7%;现为0.8%的,降至0.56%;现为0.5%的,费率维持不变。按“工程项目”参保的建筑施工企业,工伤保险缴费费率仍按原政策执行。缴费企业生育保险缴费费率现为0.8%的,降至0.56%。

  除了“普惠性”地降低参保企业缴费费率外,合肥还将对约7800家企业调整企业缴纳社会保险缴费基数。如果单位确实困难,经过认定的困难企业,允许缓缴基本养老、医疗、失业、工伤、生育“五项”社会保险费(单位缴纳部分)。

  困难企业不裁员可享补贴

  根据人社部门最新数据分析,上半年,受国内外宏观经济大环境影响,合肥市部分企业效益下滑,企业用工受到一定影响。针对这种情况,人社部门也制定了有关政策:经过认定的困难企业,按时足额缴纳失业保险费,且采取在岗培训、轮班工作、协商薪酬等办法稳定员工队伍并承诺不裁员的,可申请享受岗位补贴。

  “企业享受岗位补贴的人数,根据企业困难情况和该企业缴纳的失业保险费数额确定。”合肥市人社局就业促进处处长刘小棣说,企业享受岗位补贴总额最高不超过该企业前三年度缴纳的失业保险费总额。补贴标准为每人每月540元,补贴执行时间为2012年之内,补贴期限最长不超过6个月。(陶娜)

热词:

  • 参保企业
  • 社保费
  • 企业用工
  • 企业效益
  • 工程项目
  • 普惠性
  • 五项
  • 保险费率
  • 合肥市人
  • 困难企业