央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友晒“元青花凤首壶” 专家初步认定价值超千万元(图)

发布时间:2012年07月06日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

论坛链接:

  网友论坛晒“元青花凤首壶”专家认定价值超千万元(图)

  红网长沙7月5日讯(实习生 肖鹏 记者 喻向阳)“这件重器在首博有一件,号称是首博的镇馆之宝!而且是48片碎片拼接成的,这件是完整器。”日前,红网网友“古玩至尊”在红网论坛古玩收藏版发帖称,此元青花凤首壶已经过专家初步认定价值一千万以上。并附图。

  此帖一出,随后引来收藏发烧友们的纷纷围观。

  “瓷壶器型漂亮,有元代器型风格,青花沉稳,有苏料特点。看好。”网友“楚湘瓷圣”说,“瓷壶靠谱,真品的可能性有九成了。只待过机确认了。”他表示,“如果认可,就是国宝。”

  网友“厚积薄发888”说:“元青花的花色分两种。进口料,发色亮但是有黑色沉淀;国产料灰暗,元青花除了出土的,保存如此完好的,我还没见过。”要求楼主“多上细图,特别是底部还有内部图片。”

  “就算价值再低也低不到哪去,这么完整的元青花。真的震撼!”网友“青瓷娃娃”说。

  5月17日09:28,应网友要求,楼主“古玩至尊”上传瓷壶胎底图片。6月12日09:53,楼主“古玩至尊”发布最新消息:“这个宝贝最近让李知宴老师看了实物,鉴定确属元青花无疑!只是,画工相对差了一点,与首博的那个镇馆之宝有一定距离,价值只有首博那个的一半!”

  上午9点40分,记者电话连线了国内资深收藏家、红网古玩收藏版首席版主叶凌云。此前,他对该元青花凤首壶有过鉴定。他认为,此元青花凤首壶器型属典型元代风格,烧造于元代战乱时期,非常名贵、罕见。

  “元青花是一种非常名贵的瓷器。元代在中国历史仅存90余年,瓷器上的青料是蒙古族人发明,当时汉人所用瓷器是没有颜色的,像宋瓷都是单色,在瓷器上画花是从元代开始的。”他说,“当时的青料由外国进口,叫做苏麻里青料。此青料有一特点就是画的重的地方就会渗入胎里,同胎中的铁元素发生化学反应形成铁锈斑。这种颜料到明代以后,国内国外都没有了。因此,这种瓷器只有几十年的烧造时间而且是战乱时期,非常的罕见。”

  叶凌云介绍,因为壶嘴像凤凰头部,故取名“凤首”。在古代,凤首壶用于王孙贵族结婚时倒交杯酒,如皇帝纳妃、王子娶妻等。由于凤首壶特殊的结构,倒酒时,两条酒柱非常均匀地流入杯中。这个特点也是很难模仿的。“综合这些特点,该瓷壶为元青花凤首壶确定无疑。”

  上午10点,记者试着电话联系“古玩至尊”,通过短信未收到回复,多次去电被拒接。叶凌云透露,“古玩至尊”不愿被公众关注,也不想出手,“怕别人惦记这把壶,家里不安全”。

热词:

  • 元青花
  • 古玩至尊
  • 网友
  • 瓷器
  • 元青花凤首壶
  • 楼主
  • 画工
  • 收藏家
  • 器型
  • 铁元素